Медик объяснил, как грипп может повлиять на вакцинацию от COVID-19

Вирус гриппа осенью может обогнать коронавирус по количеству инфицированных в России, считает профессор НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов. В беседе с радио Sputnik он не исключил изменения схемы вакцинации.

Минздрав

Профилактика коронавирусной инфекции остается одной из главных задач здравоохранения, однако для россиян этой осенью грипп может оказаться не меньшей проблемой, чем COVID-19. Такое мнение в интервью радио Sputnik высказал доктор медицинских наук, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени Мечникова, профессор Михаил Костинов.

Неизвестно, что будет сейчас первично: то ли коронавирус, то ли грипп. В прошлом году гриппа было меньше, потому что все сидели дома и так активно не контактировали между собой, а сейчас все люди работают, открыты школы и детские сады. Поэтому вероятность распространения респираторной вирусной инфекции будет выше, чем в прошлом году. Соответственно, и заболеваемость гриппом будет выше, – считает он.

Распространение вируса гриппа среди россиян может привести к изменению стратегии вакцинации, полагает профессор.

Сейчас интервал между вакцинами (от COVID-19 и от гриппа, – ред.) – один месяц. Если будет большая эпидемия гриппа, то, возможно, будет изменена схема. Возможно, придется сначала делать укол от гриппа, а потом от коронавируса. Кроме того, уже сейчас в России обсуждается вопрос одновременного введения вакцины от коронавируса и вакцины от гриппа. В мире это делали в прошлом сезоне, а у нас, в России, пока официальных документов (разрешающих это, – ред.) нет. Когда будут бумаги, мы будем делать второй укол от коронавируса и к нему – вакцину от гриппа, – уточнил Михаил Костинов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться