Спрос на перелёты за рубеж с наступлением осени вырос на 13%

По данным аналитического центра сервиса поездок и путешествий Туту.ру, с наступлением осени спрос на перелеты по России у самостоятельных путешественников, сократился примерно на 5%, то есть резкого снижения интереса к поездкам по стране нет.

Первоисточник

При этом число бронирований авиабилетов за рубеж даже выросло на 13%. Сравнивалось среднее число бронирований за первые три недели сентября со средним уровнем за неделю в августе.

Аналитики Туту.ру отмечают, что в сентябре произошло снижение среднего чека. Если при оформлении билета в середине августа средний чек составлял 8-8,3 тыс. рублей в одну сторону, то к середине сентября он сократился до 6,3-6,6 тыс. рублей в одну сторону.

По данным аналитиков Туту.ру, средний чек за перелёт по России в бархатный сезон сократился на 20% по сравнению с 2019 годом. По сравнению с 2020 годом средний чек мало изменился, сократившись на 2%. В то же время есть ряд направлений, где цены снизились гораздо более существенно. Это, например, Липецк, Брянск, Барнаул, Белгород, Омск, Ульяновск, Архангельск, Анапа, Сочи.

Средний чек за перелёт в страны ближнего зарубежья сейчас на 13% меньше, чем год назад, но на 7% выше, чем в 2019 году. Средний чек за перелёт в Европу почти не изменился по сравнению с 2020 годом, а в сравнении с 2019 годом он вырос на 29%. Средний чек за перелёт в страны дальнего зарубежья на 7% ниже, чем в 2019 году, и на 3% меньше, чем в 2020 году.

По данным аналитического центра сервиса поездок и путешествий Туту.ру, у самостоятельных авиапутешественников на долю бронирований за рубеж в сентябре-октябре приходится около 9%. В прошлом году этот показатель был гораздо меньше — буквально 2-3%, то есть постепенно доля зарубежных поездок растет. Отметим, что речь именно о бронированиях авиабилетов. К примеру, в ту же Турцию сейчас уже чаще летают пакетными турами, и если в прошлом году на Турцию приходилось 29% бронирований авиабилетов в бархатный сезон, то теперь 10%. Конечно, помимо стабилизации ситуации с пакетными турами влияет и большее разнообразие вариантов по сравнению с прошлым годом.

В топ-20 стран, куда чаще всего берут билеты на бархатный сезон входят страны ближнего зарубежья, на первых позициях Армения, Узбекистан и Киргизия. Далее по спросу идет Турция. Также среди из курортных направлений в топ-20 входят Греция, Кипр, Объединенные Арабские Эмираты, Италия, Египет, Черногория.

Из стран, куда нет прямых рейсов или их заявлено очень мало, в топ-20 входят Украина, Черногория и Грузия. В Грузию доля бронирований на прямые рейсы составляет около 5%, в Черногорию и Украину прямых рейсов нет, но люди летают.

Средний чек за перелёт в Турцию сократился на 12% по сравнению с прошлым годом: с 23,6 до 20,8 тыс. рублей туда-обратно. Средний чек за перелёт в Грецию составляет почти 33 тыс. рублей в обе стороны, на Кипр — 34,8 тыс. рублей туда-обратно, в ОАЭ и Египет — 35,5-35,8 тыс. рублей.

Среди внутренних авианаправлений наиболее востребована Москва, в столицу оформляется примерно каждый пятый билет на сентябрь-октябрь. Средний чек за перелёт в Москву за год сократился на 8% — с 9 431 до 8 676 рублей туда-обратно.

На втором месте по популярности для перелета в сентябре-октябре — Сочи. Доля этого направления составляет порядка 10%, а средний чек за авиабилет в Сочи сократился на 6% — с 11 656 до 10 904 рублей в обе стороны.

Замыкает тройку востребованных авианаправлений Санкт-Петербург. Доля этого направления также стремится к 10%, а средний чек за перелёт сократился на 9% — с 9 563 до 8 708 рублей туда-обратно.

Также для бархатного сезона россияне выбирают Симферополь, Анапу, Краснодар, Минеральные Воды, Калининград, Геленджик, Ростов-на-Дону, Махачкалу. Кроме того, в топ-20 популярных авианаправлений на сентябрь-октябрь входят Екатеринбург, Уфа, Новосибирск, Казань, Тюмень, Сургут, Красноярск и Мурманск. То есть востребованы не только теплые направления.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться