Как остановить выпадение волос после COVID-19?

После коронавирусной инфекции у многих пациентов начинается выпадение волос. Как действовать, чтобы этот процесс не зашел слишком далеко, объяснила в интервью радио Sputnik врач-трихолог Юлия Нагайцева.

Первоисточник

Люди, перенесшие COVID-19, стали во время пандемии основными пациентами трихологов – врачей, которые лечат заболевания волос, рассказала в интервью радио Sputnik врач-трихолог Юлия Нагайцева. Потеря растительности на голове может начаться спустя три недели после заражения COVID-19, а может и через два месяца после выздоровления, отметила она.

В большинстве случаев "реактивное" выпадение (выпадение в результате реакции на внешний фактор, – ред.) волос начинается спустя три-четыре недели после начала заболевания, но есть и такие пациенты, которые обращаются спустя два месяца после выздоровления. Зачастую это только начало процесса, – добавила врач-трихолог.

Рост волос после коронавирусной инфекции может возобновиться самостоятельно только у единиц, считает она. А у большинства пациентов, обратившихся к трихологу после COVID-19, выявляются заболевания, которые необходимо лечить.

Я наблюдаю за ситуацией полгода, но могу сказать, что только у единиц рост волос восстанавливается самостоятельно. У остальных пациентов (после COVID-19, – ред.) выявляются другие заболевания. В основном это андрогенная алопеция. Есть пациенты с рубцовыми изменениями, у которых вообще прекращается рост волос. Есть небольшой процент пациентов, у которых аутоимунные изменения, то есть гнездные формы потери волос, очаговые поражения, – сказала Юлия Нагайцева.

Способность организма справиться с проблемой выпадения волос зависит от состояния иммунной системы, возраста человека и наличия у него хронических заболеваний. Так, у молодого пациента больше шансов восстановить шевелюру, чем у пожилого, отметила врач-трихолог.

Многие люди пытаются самостоятельно остановить потерю волос, покупая в аптеках препараты для стимуляции их роста, но это бесполезная трата денег, считает Юлия Нагайцева. По ее словам, при постковидном синдроме средства для роста волос могут работать иначе, чем в обычных условиях. Чтобы лечение было эффективным, необходимо предварительно пройти хотя бы минимальное обследование, уверена врач-трихолог.

Препарат может сработать, а может и не сработать. Я бы посоветовала начинать решение вопроса с консультации со специалистом. Большая часть пациентов имеет в анализах дефициты веществ, которые будут давать более интенсивный "волосопад". Специалист назначит полноценную терапию с приемом препаратов, витаминных комплексов, микроэлементов. Есть пациенты, которым назначаются даже инъекции. И наружная терапия – как сопровождение. Такое лечение может назначить только врач. Тем более, что привычные препараты при постковидном синдроме работают совершенно иначе, — заключила Юлия Нагайцева.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться