По каким признакам распознать мошенника на сайте частных объявлений

При покупке того или иного товара на сайте частных объявлений можно натолкнуться на мошенников. Как выявить жуликов, орудующих на таких порталах, рассказал радио Sputnik глава отдела по противодействию мошенничеству компании "Инфосистемы Джет" Алексей Сизов.

https://www.sberbank.ru/

Развитие интернета значительно упростило поиск необходимых товаров. Но одновременно новые технологии стали эффективным инструментом в руках мошенников. Далеко не каждый пользователь интернета сможет понять, что сайт, где ему предлагают оплатить покупку, фальшивый.

В интервью радио Sputnik начальник отдела по противодействию мошенничеству компании "Инфосистемы Джет" Алексей Сизов перечислил признаки, которые указывают на попытку обмануть покупателя.
 

Самый отчетливый сигнал, на который надо обращать внимание, осуществляя онлайн-покупку, – это предложение заплатить за товар или за его доставку не стандартным для этого сайта способом. Когда человек предлагает сэкономить 5-10% в случае оплаты другим способом, в большинстве случаев это, к сожалению, является мошенничеством, – предупредил он.

Злоумышленник с готовностью предложит множество убедительных на первый взгляд аргументов, доказывающих, что оплата якобы "напрямую", а не через ту систему, которую предлагает официальный сервис, будет выгоднее. Не нужно этому верить, подчеркнул Алексей Сизов.

Мошенническая схема работает на желании потенциального покупателя сэкономить. Сайты с этим борются, там следят за контентом, предлагают свои схемы оплаты на оригинальном ресурсе, с которых перенаправить на мошеннический ресурс просто невозможно. Поэтому, если вам предлагают провести платеж на стороннем сервисе, нужно сразу же отказываться от сделки, – посоветовал эксперт.

Иногда переход по внешним ссылкам в процессе покупки неизбежен. Например, чтобы верифицировать номер телефона или получить вспомогательный код. Но эти действия нужно совершать с максимальной осторожностью, отметил Алексей Сизов.

Иногда присылают ссылки, но тогда надо строго следить за адресом, с которого пришло письмо. Часто регистрируют похожие почтовые ящики, делают схожие логотипы, которые не имеют никакого отношения к оригинальному ресурсу. Да, полностью отказаться от переходов по ссылкам нельзя, но нужно четко контролировать, куда ты переходишь, та ли это ссылка. Обязательно устанавливайте и обновляйте актуальное антивирусное программное обеспечение на своих устройствах. Это поможет заблокировать потенциально вредоносные программы, – заключил Алексей Сизов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться