Впервые за 10 лет цены на гречку цены на гречку перевалили за 100 рублей

Что и кто подгоняет цены?

esp.md

По данным Росстата, в августе этого года 1 килограмм крупы в магазинах стоил в среднем 102,5 рубля. Последний раз гречка брала сторублевый рубеж только в мае 2011 года. Тогда ее розничная цена поднималась до 112 рублей. Подорожание гречки связано с дефицитом на рынке и ростом цен на бензин, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель аналитического центра финансовых исследований Научно-исследовательского финансового института, доктор экономических наук, почетный профессор Финансового Университета Игорь Варьяш.

Прежде всего, увеличились логистические издержки. Транспортные расходы выросли за счет роста цен на бензин. Также работники должны получать больше за тяжелый режим работы, но и жадность, конечно, когда продавцы воспользовались резким ростом цен на гречку на мировом рынке и резко увеличили экспорт, - отметил экономист.

В этом сезонке было вывезено в другие страны около 220 тысяч тонн гречихи и гречки, больше, чем за весь прошлый сезон. Кроме того, на цены могло повлиять решение правительства, которое запретило экспорт гречки этим летом. Сейчас, когда этот запрет закончился, цены вновь начали расти. По мнению экономиста, товарные интервенции – это очень простой и эффективный способ борьбы с высокими ценами, однако их надо вводить заранее.

Необходимо предвидеть подорожание. В этом смысле у нас очень плохая история с планированием. Превентивно мы не можем ничего делать. Вот смотрите. У вас есть 100 кг гречки, 50 кг вы продаете, а 50 сами съедаете. Но вас ограничили в экспорте. У вас 100 кг гречки, и вы готовы ее съесть, но и съешьте ее, но только государство должно ее предоставить, потому что у вас нет такого запаса, потому что вы отдали государству эти 50 кг в резерв, - отметил Игорь Варьяш.

Еще одной причиной роста цен на гречку может быть желание производителей побольше заработать. Они придержали свою продукцию, чтобы продать ее по более высоким ценам. Впрочем, причин для ажиотажного спроса нет. В Минсельхозе сообщили, что запасов гречки вполне хватит, чтобы закрыть потребности внутреннего рынка.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться