Врач рассказала, как избавиться от тревог

С тревожностью сталкиваются практически все жители крупных городов. Как решить свои эмоциональные проблемы без подорожника и валерьянки, рассказала в интервью радио Sputnik врач-психотерапевт Айна Громова.

Первоисточник

В корне тревожности и прочих схожих эмоциональных проблем жителей крупных городов лежит негативное отношение ко многим аспектам жизни. Причин у этого может быть много, но решение для большинства людей видится одно – в успокоительных таблетках. Врач-психотерапевт Айна Громова считает, что в большинстве случаев люди таким образом выбрасывают "деньги на ветер".

Если у человек выраженная тревога, то подорожник, валерьянка и все этом духе не поможет. С таким же успехом можно съесть морковку. Препараты, которые продаются в аптеке просто так без рецепта, как правило, – деньги, выкинутые на ветер. Препараты, которые могут оказать эффект, все являются рецепторными, – объяснила Айна Громова.

Чтобы получить именно тот рецепторный препарат, что подойдет именно вам, специалист советует идти не к фармацевтам, а к психиатру.

Если возникают какие-то проблемы в эмоциональном плане, то надо обращаться к врачу-психиатру. Он понимает разницу между теми препаратами, которые никто не проверял и никто не сертифицировал, между различными БАДами, между мощными транквилизаторами и противотревожными мягкими препаратами без зависимости и побочных эффектов. Именно доктор, если вам действительно нужно, подберет препарат, – считает Айна Громова.

Однако даже те таблетки, что доктор прописал, являются всего лишь "костылями", а решение проблемы таится в другом, продолжает специалист.

Как правило, психиатр ограничивается фармакотерапией, только назначением препаратов. Если человек хочет убрать причину, то ему нужно не рассчитывать, что таблетка уберет всю симптоматику, ведь таблетка действует как костыль, она на время облегчает состояние, ему нужно работать с психологом. До тех пор, пока человек будет думать обо всем в негативном ключе, он будет испытывать физиологическую тревогу, – заключила Айна Громова в интервью радио Sputnik.
 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться