Есть действенный способ защитить свои накопления от онлайн-мошенников

К каким банковским счетам надо блокировать онлайн-доступ? Совет эксперта

inbusiness.kz

Есть действенный способ защитить свои накопления от онлайн-мошенников, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт по информационной безопасности компании Cisco Systems Алексей Лукацкий. Он объяснил, для каких счетов подходит предложенный им вариант.

Посетитель расплачивается банковской картой в салоне сотовой связи

Каждый клиент банка самостоятельно принимает решение, будет ли он пользоваться мобильным приложением для получения доступа к своему счету или предпочтет заходить в личный кабинет через браузер на компьютере. Есть и третий вариант: полностью запретить онлайн-доступ к своим счетам. Выбрав последнее, человек довольно надежно защитит свои деньги от мошенников, которые провоцируют пользователей дистанционно совершать какие-то действия с банковскими счетами, отметил эксперт по информационной безопасности компании Cisco Systems Алексей Лукацкий.

Можно зайти в отделение банка и потребовать заблокировать возможность удаленного подключения к счету, чтобы никто не мог осуществлять с ним операции от имени владельца. Во многих банках существует возможность блокировать доступ к определенному счету, делая его недоступным извне и допуская проведение операций по нему только из отделения, то есть при физическом присутствии человека, – объяснил он в интервью радио Sputnik.

Эксперт уточнил, к каким именно счетам лучше закрывать онлайн-доступ.

Контролировать доступ нужно к любому счету, на котором накапливается достаточно большая сумма, не используемая в оперативном управлении. Лучше иметь основной счет, на котором находится небольшая сумма денег, с которой работает пользователь, в том числе онлайн. Другой счет или, может быть, вклад, должен быть недоступен извне. С ним нужно работать, только физически посещая филиал банка. Либо оставить возможность удаленно его пополнять, но ни в коем случае не снимать и не переводить с него деньги на другие счета, – посоветовал Алексей Лукацкий.

По мнению эксперта, таким способом целесообразно защищать счета пожилых родственников. Можно прийти в банк с доверенностью, подписанной владельцем счета, и все оформить, отметил эксперт.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться