Вирусолог оценил заболеваемость COVID-19 на выборах

В России завершились выборы в Государственную думу. Как голосование отразилось на заболеваемости коронавирусной инфекцией в стране, оценил в интервью радио Sputnik профессор кафедры вирусологии МГУ Алексей Аграновский.

vk.com

Выборы в Госдуму из-за коронавируса пришлось проводить в три дня вместо одного, чтобы снизить риск заболеваемости среди голосующих. Кроме этого, в Москве проводилось электронное голосование через сайт государственных услуг с той же самой целью.

Доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский рассказал, что это дало результат и участки для голосования не были главными источниками вирусной угрозы.

Строго говоря, участки для голосования – это не самая главная точка, где происходит распространение коронавирусной инфекции. В основном в больших городах это происходит в метро и другом общественном транспорте. Вот там толпы людей и многие не пользуются масками, что неправильно. По сравнению с этим избирательная кампания – это почти ничего, – заключи Алексей Аграновский.

Несмотря на то, что выборы прошли относительно безопасно с точки зрения вирусной угрозы, но профессор кафедры вирусологии МГУ все равно считает, что россиянам лучше вакцинироваться.

Вакцинация работает – это единственная защитная мера. Есть всякие ограничительные меры, но они нужны для того, чтобы не было чрезмерной нагрузки на больницы. Те люди, которые сидят на карантине, они заразятся потом. Вакцина – это единственное оружие в борьбе с COVID-19, – заключил Алексей Аграновский в интервью радио Sputnik.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться