В Коми увеличили прожиточный минимум

В среднем по республике он составит порядка 15 тысяч рублей.

Яндекс

В Республике Коми утвердили величину прожиточного минимума, которая будет действовать в 2022 году. Соответствующий документ подписал первый заместитель председателя правительства региона Игорь Булатов.

Величина прожиточного минимума будет зависеть от района проживания. В северной зоне она составит 16 938 рублей, в южной — 13 690 рублей. Средняя величина прожиточного минимума составляет 14 567 рублей.

Для трудоспособного населения средняя величина определена на уровне 15 715 рублей. Для пенсионеров прожиточный минимум составит 12 645 рублей, для детей — 14 701 рубль, пишут Известия. 

Прожиточный минимум — это социально-экономическая категория, которая определяет минимум жизненных средств, физически необходимый для поддержания жизнедеятельности трудящегося и восстановления его рабочей силы. Этот показатель начал использоваться еще в советские времена, а в постсоветский период был дополнен такой характеристикой, как стоимостная оценка потребительской корзины и обязательных платежей и сборов. Сейчас величина прожиточного минимума зависит от медианного среднедушевого дохода по стране. Раньше прожиточный минимум пересматривался каждый квартал, теперь — раз в год

В северную природно-климатическую зону входят Воркута, Инта, Печора и Усинск с подчиненными им территориями, а также Ижемский и Усть-Цилемский районы. В южную зону включены все остальные муниципалитеты республики.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться