В Удорском районе инспектор ДПС отказался от взятки

Десять тысяч рублей предлагал нетрезвый водитель «Лады». Попытка подкупить полицейского попала на видео.

Фото: администрация ГО Истра

Как сообщает МВД по Коми, во время несения службы экипажем ДПС ГИБДД ОМВД России по Удорскому району был замечен автомобиль «Лада Веста», водитель которого имел признаки алкогольного опьянения. Патруль с включенными световыми и звуковыми сигналами проследовал за машиной и остановил автомобиль возле одного из домов.

При проверке документов было установлено, что за рулем «Лады» находился местный житель, 1982 года рождения, ранее не судимый. Мужчина имел явные признаки алкогольного опьянения, для чего был приглашен в служебное авто для проведения соответствующих административных процедур, в том числе прохождения освидетельствования на состояние опьянения.

Водитель легковушки, находясь в патрульном автомобиле, за несоставление административного протокола по ст.12.8 КоАП РФ стал предлагать полицейскому денежные средства в размере 10 000 рублей.

Инспектор неоднократно предупредил мужчину, что в его действиях содержится состав преступления, предусмотренный статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно дача взятки. Но он не оставил свои намерения по передаче денежных средств и оставил 10 000 рублей в салоне служебного авто. Полицейский незамедлительно сообщил о данном факте в дежурную часть ОМВД России по Удорскому району. На место прибыла следственно-оперативная группа и изъяла денежные средства. Также инцидент был зафиксирован видеорегистратором, установленным служебном автомобиле.

Нарушитель признался в содеянном. В течение года мужчина привлекался к административной ответственности за управление авто с непристегнутым ремнем безопасности (ст.12.6 КоАП РФ), а ранее – за вождение в нетрезвом виде.

Действия задержанного правоохранители квалифицировали в соответствии с ч.1 ст.291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) и возбудили уголовное дело. Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

Ведется расследование.

МВД по Республике Коми напоминает, что дача взятки должностному лицу является уголовно наказуемым деянием, которое предусмотрено статьей 291 Уголовного кодекса РФ. Максимальная санкция по данной статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться