Как получит надбавку к пенсии в 25%?

В Комитете Совета Федераций по социальной политики разъяснили, кому может быть положена "сельская" надбавка к пенсии.

Первоисточник

С 2022-го года россияне, переехавшие из сельской местности в город, смогут сохранить надбавку к пенсии в 25% при условии отработки в сельхозпроизводстве на протяжении 30 или более лет. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова уточнила, что такая надбавка будет начисляться с 1 января 2022 года. Условия для получения прежние: выплата положена неработающим пенсионерам, которые 30 или более лет работали в сельском хозяйстве. Существовавшее ранее требование проживания в сельской местности отменено.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в интервью радио Sputnik дал оценку такому решению.

Эта надбавка полагалась за две основные функции: работа на селе 30 лет или больше, также это была компенсирующая мера за сельский образ жизни в настоящее время. Соответствие этим двум пунктам позволяло решать споры в отношении того, положена ли надбавка или нет. Ранее было много жалоб от пенсионеров, которые переехали в города, например, к своим детям. Люди старше 70 лет справедливо жаловались на исключение из числа получающих надбавку, потому что они уже больше не живут на селе. Эта тема была поднята на встрече с президентом. Теперь независимо от места проживания - село, поселок городского типа или город, - если есть 30 лет отработанного стажа в соответствии с реестром должностей, то положена эта дополнительная 25%-ная надбавка к фиксированной выплате, - отметил сенатор.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться