Невролог объяснил, почему от COVID-19 страдает интеллект

Коронавирусная инфекция влияет на сосуды головного мозга. Что с ними происходит и как сохранить свой интеллект на прежнем уровне, рассказал в интервью радио Sputnik врач-невролог Александр Будик.

Первоисточник

Среди последствий COVID-19 медики называют, в частности, снижение когнитивных способностей человека. Врач-невролог и медицинский блогер Александр Будик в интервью радио Sputnik объяснил, что в результате коронавирусной инфекции нарушается кровоснабжение головного мозга. А это, в свою очередь, отражается на интеллекте.

У нас в голове сосуды идут к коре головного мозга, как веточки на дереве. Во время COVID-19 и сразу после него, при постковидном синдроме, происходит изменение расположения этих сосудов. Есть теория, что нарушается адекватное кровоснабжение самых важных частей головного мозга. Также при COVID-19 кровь человека становится более вязкой, что тоже плохо для кровоснабжения, – добавил Александр Будик.

Невролог поможет восстановить когнитивные функции, пострадавшие от воздействия коронавирусной инфекции. Но для этого нужно вовремя к нему обратиться. Александр Будик советует посетить этого специалиста дважды: сразу после выздоровления от COVID-19 и через некоторое время, чтобы оценить динамику.

Чтобы определить неврологический статус человека и оценить его когнитивные функции, нужна консультация невролога. Возможно, через некоторое время после COVID-19 все пройдет. Но чтобы убедиться в отсутствии ухудшения, надо через некоторое время еще раз сходить к неврологу и пройти те же самые тесты, что и сразу после болезни. Тогда можно будет сделать выводы, – заключил Александр Будик.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться