Как правильно выбрать арбуз или дыню, чтобы не отравиться

Правила выбора арбуза или дыни в магазине достаточно просты и понятны, однако ими регулярно пренебрегают, что может привести к трагедии. Радио Sputnik напоминает о том, что самое важное при выборе арбуза - это безопасность.

vk.com

Первая половина сентября - время, которое традиционно считается сезоном арбузов. Вместе с тем, резонансная гибель двух женщин, к которой могут иметь отношение некачественные или некачественно хранившиеся арбузы, по новой заставляет задуматься о своем здоровье.

Сложно представить принципиально новые советы при выборе арбуза или дыни. Зато никогда не лишне повторить эти рекомендации. В интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог, действительный член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Маргарита Арзуманян напоминает главные правила выбора арбуза.

Покупая арбуз, важно пристально рассмотреть весь плод: он должен быть гладким, блестящим и без вмятин. Недопустимы никакие трещины, ведь через них в плод могут попасть грязь, пыль или химикаты, которые разрешено обрабатывать арбузы снаружи. Не следует покупать арбуз по кусочкам, лучше выбрать целый плод. Мякоть арбуза должна быть красной, но не слишком, ярко-красный цвет может свидетельствовать о повышенном содержании нитратов. Есть простой тест, как это можно проверить: поместите кусочек арбуза в стакан с водой. Если вода помутнее, значит, плод нормальный. Если же вода розовеет, - это сигнал об опасности. Также можно проверить прожилки: у хорошего арбуза они белые, а в опасном они будут желтоватыми, - объяснила врач.

Покупать арбузы лучше в магазинах, а не на развалах, поскольку там есть проверки и соблюдаются меры безопасности. Кроме того, магазины сами заинтересованы в жестком контроле качества своей продукции, чтобы сохранить свою хорошую репутацию, а покупатели оставались довольными и здоровыми.

Опасаться химикатов, которыми опрыскивают сельскохозяйственную продукцию или удобрений, при помощи которых ее выращивают, не стоит, поскольку при нормальном использовании никакого вреда от этого не бывает. Об этом напомнил радио Sputnik доктор экономических наук, бывший начальник департамента агропромышленного комплекса правительства России Леонид Холод.

Сегодня сельскохозяйственную продукцию не выращивают без удобрений и химикатов. При правильном использовании все абсолютно безопасно. Также современные ядохимикаты являются саморазлагающимися, они не накапливаются в отличие от, например, дуста, который использовали ранее. Что касается вредных веществ, попадающих в плоды из воздуха или земли, то увы, с этим ничего нельзя поделать, но, с другой стороны, там, где воздух или почва грязные, в промышленном масштабе ничего не выращивают. Поэтому если в чем-то находят нитраты или химикаты - это ошибка технологии или человеческий фактор, - сказал Леонид Холод.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться