Жители Коми отдают 13 процентов зарплаты за коммунальные услуги

Ежемесячные траты на ЖКУ в республике составили почти шесть тысяч рублей.

Агентство РИА Новости представило Рейтинг регионов по доле расходов населения на ЖКУ. Согласно исследованию, среднестатистическая российская семья в 2020 году тратила на жилищно-коммунальные услуги около пяти тысяч рублей в месяц. Годом ранее этот показатель был ниже на 6,5%. Дороже всего ЖКУ обходились москвичам — почти 11 тысяч рублей, дешевле всего — населению Горного Алтая (порядка 2,4 тысячи).

Результаты исследования свидетельствуют о существующей неравномерности доли затрат на ЖКУ в региональном разрезе.

Значение показателя в субъектах РФ изменяется в диапазоне от 4,4% до 13,5%. Эти различия, по мнению экспертов РИА Новости, могут быть объяснены влиянием следующих факторов: это величина тарифов на услуги ЖКХ, также значение имеет уровень совокупных потребительских расходов семей. Помимо этого, на долю расходов на ЖКУ в структуре общих расходов влияет доля населения, проживающего именно в квартирах, что подразумевает более активное пользование услугами ЖКХ. В большинстве случаев влияние на те или иные позиции регионов оказывают сразу несколько перечисленных факторов.

По итогам 2020 года наименьшая доля затрат на ЖКУ зафиксирована в Республике Ингушетия. Здесь она составляет 4,4%. Также низкие значения в Республиках Дагестан, Хакасия, Калмыкия, Чечня и в Севастополе. В перечисленных субъектах РФ доля затрат средней семьи на услуги ЖКХ не превышает 7% совокупных потребительских расходов.

Самая большая доля расходов на ЖКУ отмечена в Ярославской области (13,5%), Республике Коми (13,2%) и в Чукотском автономном округе (13%). Всего же свыше 10% своих потребительских расходов направляют на оплату услуг ЖКХ жители 42 субъектов РФ.

В Коми в 2020-м году доля расходов семьи, потраченных на ЖКУ, составила 13,2 процента. За год этот показатель сократился на 0,5 процента. В месяц семья тратит на ЖКУ в среднем 5,8 тысячи рублей.

В целом по стране доля затрат на услуги ЖКХ в совокупных потребительских расходах по сравнению с 2019 годом увеличилась на 0,9 процентных пункта и составила 10,5%. Рост доли отмечается в 38 регионах. Наиболее существенно она увеличилась в Москве (+5,8 пункта), Ямало-Ненецком автономном округе (+2,2 пункта) и в Пермском крае (+1,4 пункта).

В 44 субъектах РФ доля расходов на ЖКУ снизилась. Самое существенное сокращение доли произошло в Севастополе (-2,6 пункта), Чеченской Республике (-2,1 пункта) и в Тюменской области (-1,8 пункта). В трех регионах – в Республике Северная Осетия-Алания, Иркутской области и в Магаданской области доля затрат на ЖКУ по сравнению с 2019 годом не изменилась.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться