Сыктывдинский посёлок Новоипатово готовят к расселению

Этот и другие вопросы Глава Коми Владими Уйба обсудил в ходе встречи с жителями сёл Сыктывдинского района.

фото Комиинформ

Владимир Уйба 11 сентября встретился с жителями сёл Слудка и Зеленец Сыктывдинского района, сообщает пресс-служба Главы Коми.

На встрече был озвучен вопрос о расселении жителей поселка Новоипатово, признанного неперспективным и подлежащего закрытию. Необходимо расселить жителей 37 домов. Владимир Уйба сообщил, что эта работа будет производиться с 1 января 2024 года, необходимые средства в республиканском бюджете предусмотрены.

По словам Владимира Уйба, в следующем году бюджет республики останется дефицитным. Но в республике ищут дополнительные возможности, чтобы расселить людей как можно раньше. Сейчас идёт работа по привлечению федеральных средств на эти цели.

Владимир Уйба пояснил: 

Если деньги выделят, надо быть готовыми их освоить. Руководству муниципалитета необходимо провести большую подготовительную работу: перевести квартиры в многоквартирных домах посёлка в муниципальную собственность, поставить их и земельные участки, на которых они расположены, на кадастровый учёт, – отметил Владимир Уйба.

Глава Коми ответил и на другие актуальные для сельчан вопросы. В их числе – реконструкция дорог, ремонт и строительство социальных объектов. 

Так, жителей Зеленца беспокоит состояние автодороги в деревню Парчег, по которой в том числе перевозят детей в центр «Гренада». Глава Республики Коми напомнил, что по его поручению в 2022-2023 годах на ремонт дорог, по которым пролегают школьные маршруты, будут направлены средства дорожного фонда республики. На эти цели потребуется около 7,5 миллиарда рублей. Почти треть этой суммы будет направлена в Сыктывдинский район, общая протяжённость школьных маршрутов в котором составляет более 100 километров. Подъезд к деревне Парчег включён в этот перечень. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться