Инфекционист дал совет, какие прививки необходимо делать россиянам старше 18 лет

Вакцинация может предотвратить заражение не только COVID-19, но и другими опасными заболеваниями. Какие прививки необходимо делать россиянам старше 18 лет, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Илья Акинфиев.

Минздрав

Если в интернете в поисковой строке написать слово "вакцинация", то большинство полученных ссылок будут вести на публикации о прививках от коронавирусной инфекции. Но на фоне пандемии COVID-19 не надо забывать и о других опасных заболеваниях, считает кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Илья Акинфиев.

Осенью 2021 года особенно актуальна прививка от гриппа, отметил он в интервью радио Sputnik.

В прошлом году снизилась заболеваемость респираторными инфекциями, в том числе гриппом. Если спросить в своем окружении, то можно заметить, что люди не болели. Это связано с тем, что все носили маски, а количество контактов было уменьшено. Сейчас весь мир возвращается к обычной жизни, к тому, что было до 2020 года, поэтому вакцинация от гриппа нужна, как это было до COVID-19 и масок, – сказал врач-инфекционист.

Кроме того, есть еще как минимум четыре прививки, которые обязательно нужно делать людям старше 18 лет, продолжил он.

Есть широкое заблуждение, что все прививки из детства. На самом деле взрослые обязательно должны быть вакцинированы против вирусного гепатита B. Дальше надо вспомнить, была ли вакцинация против кори. Если да, то у вас пожизненная защита, если нет, то обязательно против кори надо вакцинироваться, поскольку взрослые очень тяжело ей болеют. Также каждые десять лет надо вакцинироваться против дифтерии и столбняка, – объяснил Илья Акинфиев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться