В России предложили изменить отопительные нормы

В интервью радио Sputnik руководитель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Юлия Белехова оценила инициативу.

Первоисточник

Включать отопление в домах следует, если предельная среднесуточная температура составляет 10 градусов тепла и держится три дня. С таким обращением к премьер-министру Михаилу Мишустину выступила депутат Елена Вторыгина, передают "РИА Новости" со ссылкой на документ.

Изменить отопительные нормы депутат предложила после взрыва в жилом доме в Ногинске. Елена Вторыгина со ссылкой на информацию в СМИ добавила, что причиной взрыва мог быть газ, который жильцы включили на ночь, чтобы согреться.

По действующим нормам отопительный сезон начинается, если среднесуточная температура составляет 8 градусов тепла и держится пять дней.

В интервью радио Sputnik руководитель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Юлия Белехова выразила мнение, что данную законодательную инициативу нужно обсудить со всеми участниками процесса.

Пуск отопления – это не один час, не один день, сначала пробный пуск начинается. Чтобы система прогрелась, пройдут как минимум сутки. Дальше, если температура за окном поднимется до 18-20 градусов, начнется в квартирах перетоп. Поэтому нужно смотреть обязательно сводку новостей по Гидрометцентру – какая погода планируется в данном конкретном регионе или районе. Не должно быть перетопа, не должно быть холодно в квартирах, здесь нужно обсудить со всеми: с законодательной властью, исполнителями, это ресурс-снабжающие организации, и с жителями, – сказала Юлия Белехова.

Если мы сможем регулировать отопление в связи с погодой, это даст положительный эффект, уверена эксперт.

Если в квартирах холодно, иногда бывают случаи, когда люди начинают отапливаться вспомогательными приборами, которые не всегда в исправном состоянии. Возможно это закон действительно поможет большому количеству людей, потому что погода нас не балует в этом году, и на самом деле температурные графики сильно опустились, а это касается домов, где достаточно большая теплоотдача – панельные дома, ветхий фонд и так далее, – сказала Юлия Белехова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться