Воркутинского школьника, поправившего Президента, позвали учиться в УГТУ

Письмо одиннадцатикласснику написал ректор ухтинского университета Руслан Агиней.

Фото: ВК

1 сентября, в ходе открытого урока истории в лагере «Океан», воркутинский старшеклассник Никанор Толстых поправил Президента России, назвавшего Северную войну Семилетней. Небольшая ремарка, которую позволил себе юный воркутинец, вызвала грандиозный резонанс: одни хвалят ученика за смелость и эрудицию, другие настроены скептически.

Ректор УГТУ, профессор Руслан Агиней дал свой ответ и одновременно исчерпывающую оценку событию: он направил Никанору Толстых письмо, в котором пригласил юношу в Ухтинский университет.

– Инновационное мышление в сочетании с живым воображением и творческой смелостью – это качества, которые мы исключительно приветствуем в своих абитуриентах и студентах. Впрочем, как и продемонстрированное тобой понимание истории как живого и интереснейшего процесса, - обращается Руслан Агиней к одиннадцатикласснику.

В этом ректора полностью поддерживают коллеги и соратники.

Заведующий кафедрой документоведения, истории и философии УГТУ, к.и.н. Андрей Кустышев емко и образно выразил свое видение нерасторжимой взаимосвязи знания истории и уровня культуры человека:

– Историю нужно знать – банальность этой фразы отнюдь не лишает ее справедливости. Прекрасно, когда человек интересуется историей, знает историю, любит историю. Неважно, сколько ему лет, неважно, кто он по профессии или к какой профессии стремится: знание истории – это знание общекультурное. Располагать базовым запасом знаний об историческом процессе так же важно, как уметь бегло читать и грамотно писать на своем языке. Многие без этого обходятся – но каковы их шансы на интересную и содержательную жизнь? Именно поэтому невозможно исключить историю из университетского образования, – цитирует историка пресс-служба УГТУ.  

К слову, что ответил мальчик пока неизвестно. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться