В Коми издали словарь национальных бранных слов

Это первый сборник нецензурных слов и выражений коми языка.

Фото ИЯЛИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

Вышла новая книга заведующего отделом языка, литературы и фольклора Института языка, литературы и истории ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, доктора филологических наук, доцента Евгения Цыпанова «Коми видчанкывъяс: зэв аслыссикас кывкуд». 

Словарь представляет из себя первое собрание пейоративной лексики коми языка –  отдельных слов и лексических словосочетаний, куда включен как коми-зырянский, так и коми-пермяцкий материал.

Он несет информативную функцию,  здесь на равных представлен также и диалектный материал. Кроме уже зафиксированных слов в словаре впервые представлен дополнительный материал с приведением примеров на употребление слов-пейоративов с указанием авторов и иногда информантов.

Наибольший корпус материала включает более чем 1 900 заглавных слов из коми-зырянских источников, значения которых раскрыты описательно или с привлечением синонимов, в части слов есть и переводы лексем на русский язык, если они приведены в наиболее объемном нормативном коми-русском словаре 2000 года издания.

Цель словаря – информировать заинтересованного читателя в богатстве специфического пейоративного коми лексического материала, выражающего эмотивную характеристику, оценку говорящим или пишущим собеседника, третье лицо или некие обстоятельства жизни человека.

– Приведенные примеры дают ясное представление о контекстуальных условиях употребления пейоративных единиц. Издание предназначено для широкого круга пользователей: ученых, учителей коми языка, студентов, писателей, журналистов, всех любителей и ценителей родного языка, – уточнили в институте.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться