Россияне столкнулись со сложностями с продлением сертификатов о вакцинации

В чем проблема и как ее решить, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт по защите прав пациентов Игорь Цикорин.

youtube.com

После вакцинации или ревакцинации россияне должны получать соответствующий электронный сертификат и QR-код, который действителен год, но в Москве это происходит с большой задержкой, сообщает "Коммерсант". Издание утверждает, что в некоторых случаях ожидание документа может затянуться на срок до трех недель. Для людей, которые планируют отправиться в отпуск, или от которых сертификат от вакцинации требует работодатель — это существенная задержка.

В интервью радио Sputnik сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов департамента здравоохранения Москвы Игорь Цикорин рассказал, что задержка с сертификатами возникал из-за нехватки медиков.

К сожалению, такая ситуация свойственная для регионов, где большая популяция людей участвует в прививочной кампании, делает прививки. Сейчас не только ковид, но и сезонные заболевания увеличиваются, поэтому нагрузки на медицинские организации огромные. Здесь физически не хватает людей, которые могли бы обработать все сертификаты о вакцинации. К сожалению, поликлиники и люди, которые ответственны за это, не успевают, – объяснил Игорь Цикорин.

Решить проблему долгой обработки данных, по словам эксперта, можно, если привлечь больше людей без медицинского образования.

Здесь, наверное, стоит руководителям учреждений принимать людей на временную работу. Человек не обязательно должен быть с медицинским образованием, чтобы заниматься статистикой и обработкой данных для передачи на сайт госуслуг. Здесь можно студентов медицинских привлечь и тем самым срок получения сертификата сократился бы и вошел бы в норму - сутки, которую дает Минздрав, – считает Игорь Цикорин в интервью радио Sputnik.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться