В Коми перейдут на инновационную технологию ремонта грунтовых дорог

Применение композитных материалов позволит продлить срок службы покрытия до 10 лет и снизить затраты в два раза, сообщил жителям усинского села глава республики Владимир Уйба.

Фото: ВК

На встрече руководителя региона с жителями усинского села Колва одним из самых животрепещущих вопросов стали дороги. В городском округе часть дорог республиканского значения, соответственно, и ремонтировать их обязан регион.

Отвечая на вопрос о сроках ремонта участка близ села Колва, Владимир Уйба рассказал о новой технологии, которую в этом году апробировали в Усть-Куломском районе. Он отметил, что композитные материалы при реконструкции грунтовых дорог с 2022 года будут использоваться повсеместно.

Суть технологии в том, чтобы снять верхний слой покрытия с помощью комбайна, перемолоть фракции и добавить специальный композит. Таким образом получится устойчивое к нагрузкам и перемене температур покрытие, которое прослужит до 10 лет. 

– Плотность и стойкость такого покрытия выше, чем у асфальтобетона, – заверил глава Коми. – Со следующего года все грунтовые дороги будем ремонтировать по этой технологии. К тому же, если ремонт одного километра щебеночной дороги – выравнивание грейдером, отсыпка – стоит порядка 30 миллионов рублей, этот метод обходится примерно в 15 миллионов.

Также Владимир Уйба отметил, что это отечественная разработка, которая уже с успехом применяется в Норвегии и Финляндии.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться