Аналитик рассказал, подорожают ли в России холодильники

Производители предупредили о возможном дефиците холодильников и кондиционеров.

© Фото Анны Семенец

Как это отразится на ценах, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт Иван Федяков.

В России может возникнуть нехватка холодильников и кондиционеров, сообщает РБК со ссылкой на письмо Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники на имя министра экономического развития Максима Решетникова. Ввоз хладагентов, которые используются при производстве и обслуживании холодильников, кондиционеров и другого подобного оборудования, в Россию усложнился, указывают авторы письма.

В интервью радио Sputnik основатель и генеральный директор Информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков рассказал, что речь идет не о дефиците устройств как таковых, но есть определенные трудности в их производстве.

Речь идет не о дефиците холодильников как таковых, а о дефиците хладагента, который используется для производства холодильников, это одна из важных, но все-таки далеко не единственных частей в данном оборудовании. Производители обратили внимание, что в связи с изменением импорта данной продукции и тем, что эта продукция производится в России в недостаточном объеме, есть риски возникновения соответствующих ограничении в поставках конечной продукции на наш рынок, – сказал Иван Федяков.

Эксперт рассказал, как эта ситуация отразится на стоимости бытовой техники.

Сейчас многие производители, поставщики вынуждены пересматривать цены и повышать стоимость того или иного оборудования. Это скорее грамотный информационный повод, чтобы в кампании по повышению цен, которая неминуемо будет происходить в сезоне 2021-2022, обосновать необходимость повышения стоимости техники, – сказал Иван Федяков.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться