Баба Яга, телевизор и граффити: в Микуне заключенные женской колонии соревновались в ландшафтном дизайне

В ИК-31 подвели итоги конкурса на лучшие элементы малых архитектурных форм и ландшафтный дизайн. Участники получили сладкие подарки.

фото: УФСИН по Коми

Территории локальных участков отрядов микуньской ИК-31 вновь преобразились после проведения смотра-конкурса на лучшие элементы малых архитектурных форм и ландшафтный дизайн.

Ежегодно осужденные женской исправительной колонии из подручных материалов создают интересные объекты на территориях, прилегающих к отрядам. В прошлые годы темами для творчества были «Природные зоны России» и «Города-герои». В связи с тем, что 2021 год объявлен Годом науки и технологий осужденные так и назвали выбранную тематику, оформив территории отрядов моделями изобретений русских ученых.

Так, на территории, прилегающей к отряду № 1, появилась скульптурная ростовая композиция «Владимир Зворыкин - изобретатель телевидения». В изолированном же участке отряда осужденные изготовили детище русского инженера – телевизор, а также Останкинскую башню. Впервые осужденные первого отряда использовали в рамках конкурса изображения на стенах в виде граффити в 3Д исполнении.

- Изображенный на стене рисунок старого города и лестницы, ведущей вверх тоннеля, в конце которого сверкает яркий свет, означают мудрость, духовный рост и стремление к лучшему, - пояснила осужденная, создавшая рисунок.

Осужденные второго отряда посвятили свои композиции гениальному русскому ученому и общественному деятелю Дмитрию Ивановичу Менделееву. На территории отряда они изготовили таблицу Менделеева, колбы, пробирки, атомы.

В изолированном участке отряда № 3 появились изобретения Александра Федоровича Можайского, спроектировавшего и построившего первый в мире самолет. Для изготовления данных предметов в качестве подручных материалов использовалась глина, цемент, провода, ткань, краски, фанера. Примечательно, что среди самолетов в ландшафтном дизайне был представлен и сказочный летательный аппарат «Бабы Яги» - ступа.

Красочные композиции во всех отрядах дополняют растущие в локальных участках живые цветы, оформленные клумбы, сказочные персонажи и другие арт-объекты.

Как отметила начальник отдела по воспитательной работе с осужденными ИК-31 Юлия Савочкина, каждый отряд самостоятельно выбирал тематические идеи, над воплощением которых более двух месяцев трудились осужденные не только кружка ландшафтного дизайна, но и многие другие осужденные. Администрация учреждения в свою очередь оказала помощь в подручных материалах.

Работу осуждённых по четырём номинациям «Оригинальность исполнения», «Соответствие тематике конкурса», «Сложность исполнения» и «Презентация», оценивало жюри, состоящее из сотрудников учреждения. По традиции, представление своих трудов осужденными проходило посредством презентаций, описаний изготовленных предметов, рассказов о биографии русских ученных.

По результатам обсуждения победителем конкурса и лучшим в номинации «Презентация» был признан отряд № 2. Победителями в номинации «Соответствие тематике конкурса» стал отряд № 3, а в номинации «Оригинальность исполнения» не было равных отряду № 1.

По итогам конкурса врио начальника ИК-31 Павел Соловьев вручил победителю переходящий кубок, а всем участникам дипломы и сладкие подарки, пишет пресс-служба УФСИН России по Республике Коми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться