Россиян предупредили о самых сложных для возврата кредитах

Как сделать даже самый "неприятный" кредит менее обременительным, рассказала в интервью радио Sputnik независимый финансовый консультант Ольга Трофименко.

Первоисточник

Некоторые займы сложно возвращать не только из-за недостатка средств, но и в силу психологических причин, считает независимый финансовый консультант Ольга Трофименко. Самым тяжелым видом долговой нагрузки, по ее мнению, являются кредиты по картам.

Банки очень часто увеличивают лимиты, и человек, расплачиваясь кредитной картой, не ощущает, сколько денег потратил. Обычно кредитными картами расплачиваются не за самые нужные вещи, это, скорее, импульсивные, спонтанные покупки. Человек вносит платеж, уменьшает размер кредита, но при этом снова тратит деньги и снова уходит в кредит, проваливается в кредитную яму, не замечая этого, – сказала Ольга Трофименко в интервью радио Sputnik.

Также "неприятными" для погашения кредитами можно назвать те, которые были потрачены на развлечения, продолжила финансовый консультант.

Самые неприятные кредиты – это кредиты, потраченные на развлечения: отпуск, свадьба, путешествие. Деньги ты берешь один раз, а расплачиваешься, условно, три года. Это очень неприятно, особенно если обслуживание кредита существенно меняет соотношение доходов и расходов. Если ежемесячный платеж по ипотеке перекликается с арендой, то спустя 2-3 месяца после свадьбы или отпуска у вас остается только необходимость регулярного возврата денежных средств, и становится морально сложно закрывать такой кредит, – объяснила она.

Ольга Трофименко посоветовала, как быстрее и спокойнее выплатить кредит.

Прежде чем брать любой кредит, оцените свои возможности, кредитную историю. Лучше, если у вас будет финансовая подушка, чтобы в случае непредвиденной ситуации у вас был запас (средств, – ред.), даже если сейчас вам комфортно выплачивать деньги по кредиту. Рекомендую не брать максимальный ежемесячный платеж, который вы можете потянуть в данный момент. Лучше взять более комфортный платеж и по возможности досрочно его гасить, – сказала она.

Все платежи по кредитам должны составлять не более 30% дохода, уверена Ольга Трофименко. Если платежи по кредитам составляют свыше 50% ежемесячного дохода – это долговая яма, которая может превратиться в долговой пузырь, когда берутся новые кредиты на закрытие старых, предупредила финансовый консультант.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться