Каждый второй ребёнок в России сталкивался с буллингом

Треть из них не рассказывает об этом.

m.ru24.net

Более половины детей в РФ сталкивались с буллингом, при этом треть из них не рассказывает об этом. Решить проблему с травлей детей в школах поможет закон об укреплении воспитательной составляющей в системе образования, считает уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова.

– К сожалению, по результатам опросов 55% детей сталкивались с буллингом, это чаще, чем каждый второй. Только 39% детей не рассказывают об этом никому. То есть основная беда этой проблемы, травли – это её латентность, когда взрослым не хватает времени, может быть, профессионализма и желания увидеть, что ребёнок страдает по какой-либо причине. Это может обернуться очень большой бедой, – сказала Кузнецова журналистам.

По её словам, были проведены проверки в регионах по этой теме, которые местами выявили недостатки в работе службы медиации (новая технология решения конфликтных ситуаций в школе с привлечением детей).

– После того, как мы увидели эту печальную статистику, мы провели проверки во всех регионах России, почти все 85 регионов участвовали в нашей проверке, мы проверили службу медиации. К сожалению, порой они оказались абсолютно формальны, – добавила детский омбудсмен.

Кузнецова отметила, что помочь в решении проблемы с буллингом может в том числе закон об укреплении воспитательной составляющей в системе образования.

– Я думаю, сегодня в помощь решения этой проблемы будет закон о воспитании, который инициирован президентом. Это подразумевает, что школьная жизнь должна быть наполнена не только стремлением сдать ЕГЭ на 100 баллов, но и чтобы она стала более комфортной, принимающей и человечной. Ведь образование – это обучение и воспитание, здесь нужно единство и школы и семьи, чтобы мы достигли главного результата – это не 100 баллов по экзамену, а счастье ребёнка, чтобы он рос гармоничной личностью, – сказала омбудсмен.

В июле 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон об укреплении воспитательной составляющей в системе образования. В законе «Об образовании в РФ» устанавливается механизм организации воспитательной работы, которая войдёт в состав образовательных программ. Рабочая программа воспитания и календарный план воспитательной работы должны быть включены в образовательную программу учебного заведения, сообщает «ТАСС».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться