Психолог объяснил, как COVID-19 усилил риск смерти от вредной привычки

О том, почему некоторые люди категорически отказываются верить научно подтвержденным фактам о коронавирусе, рассказал в интервью радио Sputnik клинический психолог, доктор психологии Артур Гараганов.

Первоисточник

По данным Роспотребнадзора, в случае заражения COVID-19 у курящих пациентов существует более высокий риск тяжелого течения болезни: курение негативно влияет на функцию легких, и организму сложнее бороться с коронавирусом.

Что парадоксально, при этом некоторые курильщики уверены, что их привычка не только не вредит, но напротив, чуть ли не защищает от коронавируса, отметил в интервью радио Sputnik клинический психолог, доктор психологии Артур Гараганов.

За последнее время в информационном поле распространилось устойчивое заблуждение, что курение защищает от коронавируса. Чаще всего люди, страдающие такой формой зависимости, пытаются избежать любых изменений. Когда речь идет о том, что нужно сделать что-то, что не входит в их систему координат, они тут же включают психологическое сопротивление, активно выступают против вакцинации и могут находить множество фейковых подтверждений, что никотин якобы может от чего-то защитить, – сказал Артур Гараганов.

Отрицая необходимость профилактических мер и вакцинации, такие люди подвергают смертельной опасности себя и окружающих. А поскольку они, как правило, воспринимают в штыки любую "официальную" информацию, психолог посоветовал их близким взять на себя основной груз убеждения.

Призвать позаботиться о себе и позаботиться о здоровье таких зависимых людей должны их близкие, родственники. Они могут получить свою долю сопротивления, определенного негатива, но близкий круг должен информировать человека об опасности коронавируса и о том, каковы последствия, – уверен Артур Гараганов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться