Троих жителей Коми будут судить за ловлю хариуса

Они добывали рыбу в национальных парках.

manrule.ru

Троих жителей Инты, Вуктыла и Печоры обвиняют в незаконной добыче водных биологических ресурсов на особо охраняемой природной территории, сообщили в прокуратуре Коми.

Из материалов уголовных дел следует, что житель Вуктыла в августе 2020 года без документов, дающих право находиться на территории Национального парка «Югыд Ва», на реке Большой Паток выловил 35 хариусов, причинив ущерб природным ресурсам на сумму 64 тысяч рублей.

Жительница Инты в июле 2021 года также при отсутствии разрешительных документов на право нахождения в нацпарке на озере Большие Балбанты с помощью сетей добыла 12 хариусов, ущерб составил 22 тысячи рублей. Спустя месяц, в августе 2021 года, житель Печоры, нелегально находившийся в «Югыд Ва», с помощью запрещённого орудия лова – «кораблика» выловил пять хариусов с ущербом в 9,2 тысяч рублей.

– Указанные факты браконьерства были выявлены сотрудниками национального парка при проведении рейдовых мероприятий. В ходе расследования уголовных дел правонарушители вину в содеянном признали и полностью возместили причиненный ущерб. Уголовные дела для рассмотрения по существу направлены мировым судьям городов Инты, Вуктыла и Печоры, – отметили в прокуратуре.

*** Национальный парк «Югыд ва» – крупнейшая в России и Европе особо охраняемая природная территория, площадью 18 917 квадратных километров, совместно с Печоро-Илычским биосферным заповедником стала первым российским объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО под общим названием «Девственные леса Коми».

На территории национального парка запрещена любая деятельность, способная причинить вред окружающей среде, в том числе запрещены любительское и спортивное рыболовство.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться