Врач-иммунолог напомнил о важности вакцины от гриппа

В России началась вакцинация от гриппа. Почему особенно важно привиться в этом сезоне и как совмещать эту прививку с вакцинацией от COVID-19, рассказал в интервью радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Минздрав

Глава Роспотребнадзора Анна Попова объявила старт вакцинации от гриппа в России во время выступления на Восточном экономическом форуме, сообщают РИА Новости. Роспотребнадзор рекомендует регионам привить не менее 60% населения от гриппа и не менее 75% лиц из групп риска.

В интервью радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал, что в этом сезоне есть опасность вспышки гриппа, поэтому важно сделать прививку.

У нас практически два года – это сезон с 2019 на 2020 и с 2020 на 2021 – не встречался грипп, то есть иммунитет против гриппозной инфекции угас. Если сейчас начнется вспышка, эпидемия, я думаю, что будет массовое заболевание и болеть будут достаточно тяжело. Поэтому для тех людей, кто не очень хорошо себя чувствует и вообще для всех окружающих будет гораздо спокойнее, если сделать прививку, – сказал Владимир Болибок.

Врач напомнил, как совмещать прививку от гриппа с прививкой от новой коронавирусной инфекции.

Вакцинация против коронавируса пока у нас не совмещается с вакцинацией против других инфекций, в том числе против гриппа, поэтому нужно выдерживать определенный интервал между введением вакцин. Если у вас уже подходит срок ревакцинации от коронавируса, надо прежде всего делать ее, потому как это более опасная инфекция, а следом через 4 недели можно делать вакцинацию от гриппа. Если у вас ревакцинация в октябре-ноябре, тогда в обратном порядке: сначала нужно сделать противогриппозную вакцину. Иммунитет против нее развивается уже на вторую-третью неделю, соответственно через 3-4 недели можно идти делать ревакцинацию от коронавируса, – сказал Владимир Болибок.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться