Автоэксперт оценил новый метод обжалования штрафов

С 1 сентября оспорить штрафы ГИБДД за нарушения правил дорожного движения можно будет через "Госуслуги". В интервью радио Sputnik юрист и автомобильный эксперт Сергей Радько оценил это нововведение.

ГИБДД

Водители смогут обжаловать штрафы, зафиксированные камерами, с помощью портала госуслуг с 1 сентября. Раньше подать жалобу можно было в отделении ведомства по месту жительства или заказным письмом. Соответствующее постановление утвердило правительство.

В интервью радио Sputnik автоюрист Общественного движения автомобилистов "Свобода выбора", адвокат Сергей Радько рассказал, что массово таким способом штрафы обжаловать не будут.

Массово обжаловать штрафы никто не будет, потому что обжаловать в такой форме можно лишь те штрафы, которые зафиксированы автоматической камерой. Такую практику подачи жалоб можно было бы распространить на все правонарушения, а не только автоматические. Самое главное – это сервис по рассмотрению жалоб, а именно по их подаче, он поможет подать жалобу быстрее, но гарантии, что она будет более объективна рассмотрена, никто не дает, – сказал Сергей Радько.

Подавать жалобу через такой сервис имеет смысл в случаях, когда явно отсутствует правонарушение, добавил эксперт.

Подавать жалобу таким способом нужно в тех случаях, когда можно одним взглядом на снимок действительно определить, что штраф ошибочный, не нужно вникать, оценивать, проверять. Все эти истории, когда машина передвигается на эвакуаторе и ей приписывают превышение скорости, – сказал Сергей Радько.

В сентябре изменится также способ уведомления о штрафах для водителей. Теперь постановления о штрафах ГИБДД, зафиксированные видео- и фотокамерами, будут приходить на портал госуслуг.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться