С 1 сентября несетевые аптеки смогут продавать лекарства онлайн

Речь идет о безрецептурных препаратах, которые можно будет купить в маркетплейсах. Постановление об изменении правил выдачи разрешений на дистанционную продажу лекарств подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

https://pharmprom.ru/

В частности, теперь для торговли онлайн организации не нужно иметь более 10 аптек и собственный сайт в интернете. Вместо этого можно будет заключать договоры с владельцами агрегаторов, чтобы размещать предложения и вести торговлю с помощью их сайтов.

То, что отменили нелогичное ограничение с точки зрения конкуренции – это, конечно, позитивный момент, однако вряд ли допуск небольших аптек к онлайн торговле поможет им удержаться на плаву, отметил в интервью радио Sputnik директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Ни один маркетплейс не будет работать с какой-то единичной аптекой просто в силу несопоставимости масштабов бизнеса и в силу того, что в регионах единичная аптека вряд ли может предложить какой-то уникальный товар для пользователей маркетплейса. Онлайн-магазину проще договориться с крупным участником розничного или оптового рынка и заниматься поставками значительного ассортимента в значительном количестве регионов. Так что сама по себе эта мера, конечно позитивная, но для бизнеса конкретных аптек она мало что меняет. Тем более, что пауза, которая была искусственным образом сформулирована, тормозила естественное развитие в онлайн направлении в небольшой рознице и, конечно, сейчас момент упущен. На это место пришли отраслевые гиганты и не только в маркетплейс. Практически все крупные сети сейчас имеют собственное интернет-представительство в том или ином формате и в данных обстоятельствах находятся в более выгодных условиях, нежели неконсолидированные участники. Так что сейчас им будет очень сложно, - отметил эксперт.

По мнению Николая Беспалова, отменять эти ограничения по допуску к дистанционной торговле надо было раньше, когда несетевые аптеки еще могли конкурировать с крупными сетями.

Сейчас они находятся на пути к исчезновению и допуск к онлайн торговле вряд ли сыграет основополагающую роль. Несетевые с аптеки уходят с рынка по разным причинам, в том числе из-за отмены налоговых льгот. Это очень серьезно подкосило бизнес таких организаций и, конечно, ускорило уход очень многих компаний, - рассказал Николай Беспалов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться