Глава Коми пообещал интинцам миллиарды инвестиций и новые рабочие места

Центр медитации, новые месторождения и таксопарк: Владимир Уйба рассказал жителям Инты об инвестиционных проектах резидентов Арктической зоны.

Фото ркоми.ру

Общий объём заявленных инвестиций – 4,7 миллиарда рублей, планируемое количество новых рабочих мест – 793. Об этом глава Коми сообщил на встрече с жителями приполярного города, сообщает пресс-служба руководителя региона.

Владимир Уйба подробно рассказал о принимаемых правительством республики мерах по созданию в Инте новых производств и рабочих мест. Перспективы стабильного социально-экономического развития приполярного города Глава Коми связывает прежде всего с развитием российской Арктики.

– В прошлом году правительство республики добилось включения Инты, Усинска и Усть-Цилемского района наряду с Воркутой в сухопутную Арктическую зону Российской Федерации. Это большое достижение. И это очень важно, потому что теперь в этих муниципалитетах для инвесторов действуют колоссальные преференции, налоговые льготы, предусмотренные федеральным законодательством. Конечно, такие условия будут способствовать развитию крупного, среднего и малого бизнеса в Инте, станут новым импульсом её развития, - отметил Владимир Уйба.

Сейчас ведётся активная работа по формированию реестра потенциальных резидентов и проектов Арктической зоны в Коми для их дальнейшей проработки и запуска, в том числе уже размещённых на инвестиционном портале Арктической зоны Российской Федерации . От Инты зарегистрировано 12 проектов.

Это проекты самой разной направленности – поиск и разведка месторождений нефти и газа, добыча и переработка известнякового камня и песчано-гравийной смеси, производство щебня и строительных материалов, переработка техногенных угольных отходов и производство модифицированного угольного топлива, создание медитационного центра «Манарага», таксопарка с сервисом по обслуживанию автомобилей, производство рыболовных товаров.

В Инте планируется запустить завод по производству карбидов кальция и ферросплавов, которые пользуются повышенным спросом в строительной, нефтехимической и металлургической отраслях. А на заводе железобетонных изделий «ЗЖБИ Арктика» в городе предусмотрено создать линию для выпуска железобетонной продукции с учетом потребности рынка на северных, арктических территориях Коми и соседних регионов. Ожидается, что рабочие места городу после модернизации даст агрохолдинг «Инта Приполярная».

Инициативу главы Коми Владимира Уйба по развитию моногородов Воркуты и Инты, созданию в них новых производств и предприятий поддержал министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников. Он посетил Республику Коми с рабочим визитом 13-14 августа. Ранее минэкономразвития России утвердило план мероприятий по диверсификации экономики Коми на период до 2026 года, включающий вышеуказанные проекты.

– Я совершенно убеждён, что благодаря новому статусу сухопутной арктической зоны у Инты очень хорошие перспективы и уже сейчас постепенно выходит на новый виток развития, в том числе промышленного, - заключил глава Республики Коми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться