Врач рассказал, какие анализы надо сделать всем переболевшим COVID-19

Перенесшим COVID-19 рекомендуется сделать несколько контрольных тестов после выздоровления. Что надо проверить в первую очередь, объяснил в интервью радио Sputnik врач-терапевт и трансфузиолог Андрей Звонков.

vk.com

Течение COVID-19 у разных людей может существенно различаться, поэтому и проверять организм после выздоровления надо разными методами. Но есть анализы, которые рекомендуется сделать всем переболевшим, рассказал врач-терапевт и трансфузиолог Андрей Звонков.

Он считает, что первым делом, когда человек вышел из карантина, он должен проверить кровь. По словам врача, при COVID-19 повышается свертываемость крови, что может привести к тромбозу, поэтому важно убедиться, что это отклонение не сохранилось после выписки.

Для человека, перенесшего ковид, контрольный анализ его состояния – это общий анализ крови, его делать обязательно. Еще надо проверить свертывание крови, достаточно сделать короткую коагулограмму (анализ на свертываемость, – ред.), чтобы туда входил показатель МНО (международного нормализованного отношения), – сказал Андрей Звонков в интервью радио Sputnik.

К числу первоочередных контрольных исследований он отнес еще один тест.

Антитела надо проверить и их уровень. Антитела класса М (IgM, появляются при первой иммунной реакции организма на внедрение вируса, – ред.) надо проконтролировать, чтобы понять, сохранились они после выздоровления или нет. Уровень антител класса G (IgG, вырабатываются позже, их наличие говорит о формирующемся иммунитете, – ред.) намного важнее. В принципе, можно и без антител M делать исследование, главное – антитела G посмотреть, когда человек переболел и выздоровел, – посоветовал Андрей Звонков.

При этом он призвал не пытаться самостоятельно оценить результаты тестов, а показать их врачу.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться