Шахтерам «Интаугля» закрыли долги по зарплате

Сегодня им перечислили 37 миллионов рублей из республиканского бюджета.

Фото: Комиинформ

Глава Коми распорядился погасить долги по зарплате и выплатам высвобожденным сотрудникам АО «Интауголь».

Средства в размере более 37 миллионов рублей перечислены сегодня, 30 августа. Окончательный расчет получат высвобожденные в последнюю очередь 67 человек, завершившие подземные работы по консервации и обеспечению безопасности шахты.

Обещание в полном объеме погасить долги глава Коми Владимир Уйба дал в прошлом году на встрече с трудовым коллективом предприятия. Без участия руководства республики осуществить выплаты было бы невозможно из-за недостаточности средств и имущества, находящегося в конкурсной массе АО «Интауголь».

Общий объем поддержки предприятия (заработная плата и выплаты сотрудникам, консервация и обеспечение безопасности шахты) в период работы Владимира Уйба составил свыше 192 миллионов рублей.

Напомним, решение о ликвидации предприятия было принято советом директоров АО «Интауголь» в 2018 году. Анализ деятельности предприятия показал, что выход на безубыточный уровень работы невозможен, а ликвидация предприятия в нынешних экономических условиях – вынужденное решение. Особенности добываемого сырья и производимой продукции, удаленность производства от центров сбыта не позволяли добиться окупаемости производственных затрат.

С учетом сложившейся ситуации, в 2021 году Правительство Республики Коми по поручению Владимира Уйба включило город Инту в план диверсификации региональной экономики, утверждённый в августе Минэкономразвития России. План направлен на реализацию инвестиционных проектов в сферах, не связанных с добычей угля, создание особых экономических зон и поддержку предпринимательства.

В Инте планируется запустить завод по производству карбидов кальция и ферросплавов, которые пользуются повышенным спросом в строительной, нефтехимической и металлургической отраслях. А на заводе железобетонных изделий «ЗЖБИ Арктика» в городе предусмотрено создать линию для выпуска железобетонной продукции с учетом потребности рынка на северных, арктических территориях Коми и соседних регионов. Ожидается, что рабочие места городу после модернизации даст агрохолдинг «Инта Приполярная».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться