Сыктывкарский детский сад заплатил 350 тысяч за вспышку сальмонеллёза

Это компенсация средств, потраченных на лечение детей.

yandex.ru

Как сообщает «БНК», в Верховном суде Коми рассмотрели апелляцию на решение о взыскании с сыктывкарского детсада №7 в пользу Фонда обязательного медицинского страхования около 350 тысяч рублей. Это компенсация средств, потраченных на лечение детей от сальмонеллёза.

В апреле 2018 года 45 воспитанников детского сада № 7 в Сыктывкаре массово заболели сальмонеллёзом. Как показала проверка Роспотребнадзора, причиной стало несоблюдение в детском саду требований законодательства об образовании и санитарно-эпидемиологических требований.

Тогда прокуратура установила, что помещения пищеблока детского сада №7 не отвечали санитарно-эпидемиологическим требованиям: не был исключен контакт сырья и готовой еды, производилась некачественная обработка посуды и оборудования, сотрудники не проходили медосмотры. 

Также в учреждении своевременно не предоставлялась первая медицинская помощь, так как медпункт работал до 15 часов. Сотрудники Роспотребнадзора брали образцы пищи на проверку. Они также не соответствовали нормам.

Нарушения найдены и в работе детской поликлиники 2, осуществляющей медобслуживание дошкольного учреждения. Поликлиника несвоевременно оповестила Роспотребнадзор о массовой болезни среди детей. 

Проверили и поставщиков, доставляющих продукты питания в детский сад. Здесь также выявили факты несоответствия товаров требованиям безопасности из-за наличия бактерий группы кишечных палочек и плесени.

Нарушения были также выявлены и в Сыктывкарской детской поликлинике № 2.

На лечение детей ушло почти 350 тысяч рублей. Для возмещения средств, потраченных на лечение 45 воспитанников и 10 работников, прокурор Сыктывкара обратился в суд Корткеросского района.

В итоге районный суд взыскал с детсада в пользу фонда почти 350 тысяч рублей. Позже учреждение попыталось обжаловать решение, но Верховный суд оставил все без изменений.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться