Под Воркутой горят посёлки-призраки

В сеть выложили очередное видео пожара в посёлке Советский.

t.me/syktyvkar01

Видео очевидцев появилось в телеграм-канале Сыктывкар №1. Женщина, посетившая посёлок «для экскурсии», комментирует:

Здесь сжигают всё деревянное, чтобы потом просто разрушать и вот эти плиты продавать куда-то там.

Пожары по неустановленным причинам то и дело возникают в заброшенных домах Воркутинских посёлков.

Воркутинские посёлки создавались возле угольных шахт и после их закрытия в постсоветское время опустели. Но остались дома, в которых проживает по одной-две семьи, поэтому муниципалитету приходится отапливать весь дом или подъезд. За счёт программы «уплотнения» Воркуты власти города и региона рассчитывают избавить город от дополнительных расходов.

Напомним, посёлок Советский расселили в январе 2021 в рамках третьего этапа программы по расселению. Как сообщила  «ТАСС» администрация Воркуты, на переселение 73 человек, проживавших в посёлке, в прошлом году было выделено более 35,3 млн. рублей. 

Как сообщает администрация Воркуты, на значительной части территории посёлка вскоре начнут добычу угля открытым способом. 

Как сообщают в Минстрое РК, в рамках программы предусмотрено поэтапно с 2017 по 2025 годы переселить более 800 семей из 50 малозаселённых домов четырех неперспективных населенных пунктов (микрорайонов Цементнозаводский, Советский, поселков Комсомольский, Заполярный), а также переселение жителей поселка Воргашор из его малозаселенной части в более обжитую. Как отметил глава руководитель администрации Воркуты Ярослав Шапошников, затраты на реализацию программы составят почти 360 млн рублей, экономия бюджетных средств запланирована в размере 150,5 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться