Психотерапевт рассказала, почему не стоит пить алкоголь по выходным

Привычка завершать рабочую неделю употреблением спиртного может завести в "алкогольную петлю" и лишить человека естественной радости, предостерегла в интервью радио Sputnik семейный психотерапевт Майя Медведева.

Употребление алкогольных напитков в России чаще всего приходится на вечер пятницы и выходные, но чем больше люди таким образом "отдыхают", тем больше они рискуют оказаться в "алкогольной петле", рассказала в интервью радио Sputnik семейный психотерапевт Майя Медведева.

Это опасно зависимостью. Когда "гормон радости" дофамин вырабатывается с помощью алкоголя, то организм получает сигнал: "Твой природный дофамин не нужен, мы тут сами справимся с помощью спиртного". Из-за этого организм начинает вырабатывать чуть меньше естественного дофамина. В следующий раз, когда наступают выходные и вы пьете, организм снова получает сигнал, и снова работает алкоголь. С каждой неделей естественной радости становится все меньше, – сказала она.

Выйти из замкнутого круга можно, вернувшись ко "входу" в него, считает психотерапевт.

Выход там, где и вход. Когда-то было время, когда алкоголь вас так сильно не привлекал. Важно вспомнить, что именно вас привлекало, что вызывало восторг. Надо поискать какие-то занятия, которые были в вашей жизни, вызывали удовольствие и удовлетворение. То есть алкоголь можно убрать из выходных только путем замены. Вытеснить один способ расслабиться и заменить другим, – посоветовала Майя Медведева.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться