Пятая вакцина от COVID-19 в России. Как будут проверять ее эффективность?

В России зарегистрировали пятую отечественную вакцину от COVID-19 – "ЭпиВакКорона-Н". Появление нового препарата прокомментировал в интервью радио Sputnik вирусолог Центра имени Гамалеи Александр Бутенко.

Минздрав

Минздрав России зарегистрировал вакцину от коронавирусной инфекции "ЭпиВакКорона-Н", разработанную в ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора, сообщает РИА Новости со ссылкой на Государственный реестр лекарственных средств. Препарат создан на основе пептидных антигенов и вводится двукратно с интервалом 14-21 день, говорится в сообщении. Он предназначен для вакцинации людей в возрасте от 18 до 60 лет, но противопоказан беременным. Отмечается, что от вакцины "ЭпиВакКорона" новый препарат отличается "некоторыми технологическими особенностями производства".

В интервью радио Sputnik вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ, профессор Александр Бутенко высказал мнение, что судить об эффективности нового препарата пока рано.

Не так много людей пока привито этой вакциной, и информации, насколько она эффективна, пока нет. Для того, чтобы определить эпидемиологическую эффективность, надо сравнить результаты, например, (статистику, – ред.) заболеваний среди большого количества людей – тех, которые были вакцинированы (новым препаратом, – ред.), и тех, которые не были вакцинированы. Потом сравнить, какой был процент госпитализаций при первом варианте и при втором варианте. Пока трудно сказать, какая у нее эпидемиологическая эффективность, – считает Александр Бутенко.

Вакцина "ЭпиВакКорона-Н" стала пятым отечественным препаратом для профилактики COVID-19. До этого российские медики использовали четыре вакцины: "Спутник V" (разработан в Центре имени Гамалеи), "ЭпиВакКорона" (ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора), "КовиВак" (Центр имени Чумакова РАН), а при ревакцинации –"Спутник Лайт" (Центр имени Гамалеи).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться