Советы по замене масла в двигателе

Для разных марок автотранспортных средств замена смазочного материала проходит по одному алгоритму, с которым каждый владелец может справиться самостоятельно.

В двигателе автомобиля необходимо регулярно менять масло. Если не проводить эту процедуру в течение длительного времени, мотор будет просто «убит». Для разных марок автотранспортных средств замена смазочного материала проходит по одному алгоритму, с которым каждый владелец может справиться самостоятельно.

Процедура замены масла

Процесс смены моторного масла проходит так:

  • выбор и приобретение продукта, соответствующего рекомендациям завода-изготовителя по марке и типу двигателя (один из самых востребованных продуктов на рынке – моторное масло 5 w30);
  • прогрев мотора до рабочих температур;
  • подготовка емкости (например, канистры с отрезанным «боком»), в которую будет слита отработанная жидкость;
  • откручивание пробки на корпусе двигателя (сначала гаечным ключом, а затем руками, чтобы успеть убрать ее после начала слива «отработки») обязательно над подготовленной емкостью;
  • оценка цвета и наличия примесей в слитом масле, что поможет определить необходимость дополнительной промывки двигателя;
  • заливка нового смазочного материала;
  • замена масляного фильтра.

Заливая моторное масло, нужно постоянно контролировать его уровень специальным щупом (нормальный показатель – между отметками «min»/«max»). Чтобы не ошибиться, лучше всего налить материал до 80% объема двигателя, а затем откорректировать количество с щупом.

Как часто нужны замены

Можно менять масло в двигателе, руководствуясь рекомендациями завода-изготовителя автомобиля – в среднем, через каждые 10000-15000 км. Однако это верно только при эксплуатации транспортного средства в нормальных условиях. Необходимость более частой замены масла могут возникнуть, если автомобилем пользуются при:

  • сильных морозах или частых перепадах температур;
  • влажном климате;
  • значительной запыленности воздуха;
  • регулярных перегрузках двигателя;
  • поездках по городу с постоянными пробками.

При таких факторах менять масло придется на 25-30% чаще. Для минеральных продуктов средние сроки замены составляют 5000-7000 км, для синтетических - 10 000-12 000 км.

Полезные советы

Что говорят специалисты о правилах замены моторного масла:

  1. Смазочный материал следует выбирать тщательно, отдавая предпочтение тому, который рекомендован производителем автомобиля.
  2. Вакуумную замену масла слишком часто применять не стоит – лучше проводить процедуру методом слива, так как в первом случае в двигателе будет оставаться больше «отработки». Более надежное решение – чередовать методы.
  3. Масло нужно менять чаще. Топливный фильтр не способен в полной мере задержать все примеси, которые попадают в двигатель вместе с топливом.
  4. Присадки и добавки приносят только кратковременный положительный эффект, поэтому желательно не использовать моторное масло с подобными компонентами.
  5. Масляный щуп поможет залить смазочный материал в двигатель в нужном объеме. Недолив масла может привести к износу трущихся деталей, равно как и перелив.

Покупка моторного масла у недобросовестных продавцов опасна, так как оно не только не будет соответствовать требованиям завода-изготовителя автомобиля, но и потенциально может привести к выходу двигателя из строя. Приобретать продукт необходимо только на фирменных АЗС и в проверенных магазинах.

Приступая к замене моторного масла, следует помнить также о необходимости менять и масляный фильтр. Если фильтр засорен, его все равно что нет, потому что в этом случае смазочный материал пропускается в двигатель напрямую, неочищенным. Из-за этого возможен чрезмерный и очень быстрый износ конструкции.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться