Главный врач Коми республиканского перинатального центра рассказала, как беременным защититься от COVID-19

Она предлагает пройти вакцинацию.

Главный врач Коми республиканского перинатального центра Ольга Лебедева рассказала, как защитить беременность от COVID-19.

– В настоящее время мы видим, что заболеваемость у беременных COVID-19 встречается чаще, чем в целом в популяции. Установлено, что из-за своих уникальных иммунных характеристик и восприимчивости к респираторным патогенам беременные, инфицированные COVID-19, должны рассматриваться как группа высокого риска тяжёлой заболеваемости и смертности. Вакцинация защитит здоровье мамы и будущего ребёнка – это показали соответствующие исследования. Вакцинироваться можно начиная с 23-ей недели беременности. И мы уже видим примеры, когда беременные женщины проходят вакцинацию. Случаев поствакцинальных осложнений среди них не зафиксировано, – отметила медик.

Ольга Лебедева объяснила, что беременность стоит планировать спустя шесть недель после завершения курса вакцинации. По прошествии этого времени женщина будет защищена от тяжелого течения болезни, которое может негативно повлиять на беременность.

– По исходам беременности при COVID-19 чаще происходят преждевременные роды, задержка развития плода, мертворождения, рождение детей с низкой массой тела, рождение детей в состоянии асфиксии. Чаще требуется госпитализация неврождённого в отделение реанимации. Чаще для родоразрешения по показаниям со стороны матери или плода производится кесарево сечение. Беременные женщины, болеющие COVID-19, после рождения ребёнка не имеют возможности его кормить. У всех новорождённых необходимо проведение тестирования на новую коронавирусную инфекцию. Если тест у ребёнка отрицательный, а у мамы диагностирован ковид, мы вынуждены изолировать малыша от мамы на период её болезни. А значит новорождённый лишается возможности получать материнское молоко, – пояснили Ольга Лебедева.

По словам главврача, после таких родов температура тела новорождённого может быть повышенной, пониженной или нормальной. Могут развиться такие симптомы, как вялое сосание, срыгивание, затруднённое дыхание, участие в дыхании вспомогательной мускулатуры, апноэ, кашель, тахикардия, вздутие живота и диарея. В большинстве случаев заболевание проявлялось как нетяжёлое ОРЗ с ринитом и умеренной интоксикацией.