Сотрудница ЛУКОЙЛ-Коми обжаловала выговор в суде

Ухтинский городской суд встал на её сторону и отменил дисциплинарное взыскание от работодателя. Выяснилось, что перерабатывать она не обязана.

Коммерсантъ

Гражданка обратилась в суд с иском к ООО «ЛУКОЙЛ – Коми» о признании незаконным и отмене приказа «О применении дисциплинарного взыскания». Из обжалуемого приказа следует, что истец привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, выразившиеся в неосуществлении контроля за процессом строительства объекта, выполняемого подрядной организацией, а так же за работой подчиненного сотрудника, что повлекло за собой прием и оплату некачественно выполненных работ.

При вынесении решения суд не установил факт неисполнения либо ненадлежащего исполнения работником своих обязанностей, наличие вины в действиях работника.

Так, в ходе судебного разбирательства ответчиком не определено, какое именно действие (бездействие) совершено истцом в качестве неисполнения должностной инструкции, так как акты приема выполненных работ были подписаны истцом на основании имеющихся документов, составленных подчиненным сотрудником, в действиях которого какие-либо нарушения работодателем не устанавливались. Обязанность выезжать на место проведения подрядчиком работ (как указывал ответчик) не определена каким-либо локальным актом работодателя и являлась правом истца, а не обязанностью.

С учетом изложенного, суд удовлетворил требования гражданки в полном объеме.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Коми решение Ухтинского городского суда оставлено без изменения и вступило в законную силу, сообщает объединенная пресс-служба  судов Коми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться