Как подобрать материал для перетяжки потолка автомобиля?

В процессе эксплуатации износу подвержена обивка не только на сиденьях, но и на потолке. Текстиль быстро пачкается, покрывается пятнами, в том числе от табака. Он легко впитывает посторонние запахи, избавиться от которых достаточно трудно. В этом случае нужна перетяжка потолка машины, во время которой будет полностью заменена ткань или кожа на новый материал. Самостоятельно выполнить подобные работы достаточно сложно, необходим не только правильный текстиль, но и определенный опыт. Поэтому заказывать ремонт потолка авто рекомендуется в специальных тюнинговых центрах, где все работы будут проведены максимально быстро и с гарантией качества.

Материал для отделки потолка авто

Для салона автомобиля используются различные варианты тканей или кожи. Каждый из этих видов обладает собственными преимуществами, что необходимо учитывать при выборе:

  • экокожа – тип искусственного материала на тканевой основе, отличается прочностью, привлекательным внешним видом и доступной ценой, сроки эксплуатации длительные, поверхность легко очищается и не боится повышенной влажности;
  • алькантара – дышащий синтетический материал, специально разработанный для отделки салонов машин. Отличается красивой бархатистой поверхностью, напоминающей замшу, практичный и простой в эксплуатации;
  • карпет – специальная разновидность коврового покрытия для автомобильного потолка, устойчив к влаге и загрязнениям, обеспечивает шумоизоляционные свойства;
  • натуральная кожа – самый дорогой вариант, требующий тщательного ухода, отличается элегантным внешним видом.

Видом материалов для перетяжки намного больше. При необходимости можно использовать флок или велюр, смесовые ткани. При выборе надо учитывать, какие типы текстиля уже использованы в отделке салона, будут ли они сочетаться с подобранным вариантом.

Порядок перетяжки

Обшивка потолка выполняется в соответствии с определенным порядком, что позволяет сократить время на работу и сделать ее правильно. Самостоятельно ее выполнять не рекомендуется, так как один человек не в состоянии все сделать грамотно. Кроме того, необходим определенный опыт, в том числе, в выборе тканей или кожи для перетяжки.

Стандартный порядок действий включает в себя такие шаги:

  • осмотр поверхности, демонтаж старого покрытия;
  • проверка металлического основания, устранение коррозии и повреждений. Если они обнаружены;
  • выбор материала, изготовление выкройки и подложки;
  • подклейка подложки, крепление новой обшивки и возвращение на место всех конструктивных элементов.

При замене обшивки очень важно не только правильно выбирать соответствующий материал, но и соблюсти все этапы. Это касается аккуратного демонтажа старого покрытия с предварительным снятием ручек, внутри салонных фонарей и других элементов. Важно уделить внимание работе с электрикой, проходящей по потолку, датчиками и другими элементами, которые могут быть затронуты при перетяжке. По этой причине рекомендуется не экономить, а сразу обратиться в соответствующие центры для выполнения всех работ.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться