Врач дала совет, как уберечь почки от COVID-19

Почки входят в число органов, подверженных особому риску атаки коронавируса. В интервью радио Sputnik врач-нефролог Анна Коробкина рассказала, что нужно предпринять, чтобы предотвратить осложнения.

Первоисточник

Коронавирусная инфекция поражает не только дыхательные пути и сердечно-сосудистую систему, но и другие органы, в которых присутствует фермент АПФ2, рассказала врач-нефролог медицинского центра "Хадасса" Анна Коробкина. Она объяснила, что коронавирус SARS-CoV-2 использует этот фермент в качестве рецептора для проникновения в клетки.

Эти рецепторы есть в сердце, в подвздошной кишке, в пищеводе, в мочевом пузыре. В почках их в два раза больше, поэтому почки подвергаются более высокому риску вирусной инвазии. Острая почечная недостаточность может возникать вследствие прикрепления вируса, также тут играют роль гипоксия, тромботические нарушения. Острое повреждение почек – один из факторов смертности при ковиде, особенно это касается пациентов с тяжелым течением болезни, – предупредила Анна Коробкина в интервью радио Sputnik.

Одной из проблем является то, что пациент может не знать, что у него уже есть заболевания почек, добавила она.

Ковид может просто проявить то, что уже находится в какой-то стадии, поскольку не всегда люди своевременно обращаются к специалисту. Почечная функция может годами угасать, и вирус как триггер вытащит это наружу, – отметила Анна Коробкина.

Врач рассказала, как вовремя выявить нарушение работы почек пациентам, которые лечатся дома.

Если вам в качестве диагноза поставили ковид, сдайте общий анализ мочи на предмет наличия белка, биохимический анализ крови на уровень креатинина. Это базовый скрининг, чтобы проверить, насколько хорошо работают почки. В последующем, чтобы исключить воздействие коронавируса на почечную ткань, нужно следить за параметрами свертываемости крови и проводить профилактику тромбозов, ведь тромбы образуются в том числе в почечных сосудах, – посоветовала Анна Коробкина.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться