Ухтинец отсудил у управляющей компании 850 тысяч рублей за фекальный потоп

Его квартиру затопило канализационными стоками из-за засорившегося стояка.

ЖЭК.биз

В Ухтинском городском суде рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению жителя одного из домов по проспекту Ленина к управляющей компании о защите прав потребителя.

Судом установлено, что гражданин является собственником жилого помещения – квартиры в одном из многоквартирных домов по пр. Ленина в Ухте. В июне 2020 года его квартира была затоплена канализационными стоками из вышерасположенной квартиры. Установлено, что произошла течь фекальных вод и стоков через унитаз в вышерасположенной квартире, что подтверждается актами обследования. При этом работниками аварийной бригады через ревизионное окно из канализационного стока были извлечены обрывки ткани, средства личной гигиены. 

Владелец затопленной квартиры, посчитав виновной в причиненном ущербе обслуживающую организацию, просил взыскать в его пользу сумму ущерба, причиненного имуществу в размере около 900 тысяч рублей, компенсацию морального вреда, иные убытки.

Суд при рассмотрении дела учитывал положения ст. ст. 15, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации о возмещении причиненного лицу ущерба, Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей», нормы ст. ст. 36, 161, 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, которыми предусмотрена обязанность управляющей организации следить за состоянием общего имущества многоквартирного дома.

К участию в деле были привлечены собственники всех вышерасположенных квартир в многоквартирном доме, назначена судебная экспертиза для определения стоимости восстановительного ремонта и стоимости поврежденного имущества, а также возможных причин затопления квартиры заявителя.

Анализируя пояснения участников процесса, показания свидетелей, нормы закона, суд пришел к выводу, что ответчик виновен в причинении истцу ущерба в связи с ненадлежащим содержанием общедомового имущества, отсутствием должного контроля за его содержанием.

Решением суда, с учетом выводов судебной экспертизы  с Управляющей компании в пользу гражданина К. взыскана сумма ущерба  - более 550 тыс. руб., компенсация морального вреда и штраф, всего на общую сумму более 850 тыс. рублей, сообщает объединенная пресс-служба судов Коми. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться