В Сыктывкаре открыли памятник Ивану Павловичу Морозову

Это произошло в день столетия Коми.

Фото: Пресс-служба главы Коми

В Сыктывкаре открыли памятник Ивану Павловичу Морозову. Торжественная церемония состоялась 22 августа. В ней приняли участие глава Коми Владимир Уйба, вдова Ивана Морозова Мария Григорьевна, родные и соратники Ивана Павловича, сообщили в пресс-службе руководителя региона.

– Иван Павлович Морозов – это человек, на которого нужно равняться всем нынешним руководителям. Он строил самые амбициозные планы и принимал смелые решения, строил со своей командой новую республику. Тысячи километров дорог, промышленные объекты, которые полностью перестроили экономику региона. Аэропорты, детские сады, школы, больницы! И при всей масштабности работы это был удивительно простой, открытый, народный руководитель, человек, который помогал всем, кто обращался к нему за помощью, – отметил глава республики.

С инициативой установить памятник великому сыну коми народа к Владимиру Уйба обратились соратники Ивана Павловича Морозова – те, кто трудился с ним на благо республики. 

– Мне очень приятно видеть здесь всех вас, – обратился к собравшимся помощник первого секретаря Коми обкома КПСС И. П. Морозова Иван Свистельник. – Со многими я работал долгие годы. И сегодня нас вновь собрал Иван Павлович Морозов. Этот памятник – это дань уважения всем людям, кто трудился на благо республики.

Над созданием образа Ивана Морозова работала творческая группа скульпторов под руководством заслуженного художника России Анатолия Неверова. Идею изобразить государственного деятеля в движении предложила дочь скульптора Анастасия.

– Мы изобразили Ивана Павловича идущего – на встречу с народом, с земляками, навстречу будущему. Работали мы с большим воодушевлением, с великим чувством восхищения и влюблялись в этого удивительного человека, – поделился впечатлениями Анатолий Неверов.

Ветеран дорожной и строительной отрасли региона, Почётный гражданин Республики Коми Вячеслав Иванович Худяев вспоминает, каким интересным, богатым на события было время руководства республикой Иваном Морозовым. Вместе они работали 11 лет.

– Я хорошо знаю Ивана Павловича. Рад, что теперь есть памятник ему. Долго выбирали место для памятника. Был вариант на улице Морозова, на площадке возле бассейна. А я предложил место на перекрестке улиц Кирова и Орджоникидзе, рядом с домом Ивана Павловича. И рад, что выбрали именно его, – рассказал Вячеслав Худяев.

Памятник установлен на улице Кирова рядом с домом, где жил Иван Павлович Морозов, рядом с Кировским парком, в котором совершал ежедневные пробежки, рядом с Сысолой, на берегах которой прошли его детство и юность. Родился Иван Морозов в селе Межадор Сысольского района. Его землячка, педагог-библиотекарь сельской школы Антонина Меньшенина привезла в Сыктывкар горсть межадорской земли.

– Иван Павлович принадлежал к легендарному поколению победителей и созидателей, которые прошли через испытания военного времени, восстановили страну и создали тот фундамент, которым мы пользуемся и сейчас. Мы гордимся, что наша сельская школа носит имя Ивана Морозова – выпускника 1939 года. Для многих межадорских мальчишек и девчонок он стал героем, – отметила Антонина Меньшенина.

От имени семьи Морозовых собравшихся приветствовал внук Ивана Павловича – Иван Морозов. Он поблагодарил всех, кто участвовал в установке памятника.

– Дед посвятил свою жизнь республике, – отметил Иван Морозов. – Он красиво жил, красиво руководил. Его жизнь была не напрасно посеяна в нашу землю, в наших людей, в нашу республику. Это семя ещё многие годы будет приносить богатые плоды.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться