К 100-летию Коми в Сыктывкаре благоустроили сквер у железнодорожного вокзала и отремонтировали пассажирскую платформу в Эжве

Сегодня объекты лично осмотрели Глава Коми Владимир Уйба и начальник СЖД Валерий Танаев.

фото Комиинформ

Глава Коми Владимир Уйба и начальник СЖД Валерий Танаев 21 августа осмотрели остановочный пункт в Эжве, где завершился ремонт пассажирской инфраструктуры, и сквер у железнодорожного вокзала Сыктывкара, открытый после благоустройства, сообщает «Комиинформ».

Проведённые работы на объектах выполнены к 100-летнему юбилею Республики Коми.

Для повышения качества обслуживания пассажиров на остановочном пункте Эжва провели ремонт пассажирской платформы, заменили систему освещения, установили ограждение и два новых пассажирских крытых павильона, оборудовали сходы и пандусы для удобства маломобильных граждан.

В Сыктывкаре на прилегающей к железнодорожному вокзалу территории железнодорожники благоустроили сквер. Там появились фигурные газоны, скамьи, новая система освещения. Проведено озеленение территории, обустроена пешеходная зона.

Владимир Уйба поблагодарил руководство РЖД за партнерские отношения и пояснил:

Сегодня приоритетным направлением сотрудничества правительства Коми и РЖД является «Северный широтный ход», который укладывается в стратегию диверсификации экономики республики – перехода от добычи к переработке для получения высоко маржинального продукта. Коми уже получила свою прописку в проекте. А это 100 млрд инвестиций, более 1,5 тыс. новых рабочих мест, более 20 млн тонн груза, транзитные пассажирские перевозки, которых сегодня нет.

Начальник Северной железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Валерий Танаев отметил, что железнодорожники готовились к столетию Коми. В рамках подготовки в прошлом году открыли лучший в регионе вокзал — «Сосногорский». Здания Сосногорского вокзала построено из блочно-модульных конструкций с использованием современной технологии информационного моделирования; благоустроена привокзальная площадь: уложено асфальтовое покрытие, обустроена зона парковки, тротуары, разбиты газоны, установлены опоры освещения и ограждение территории. Сегодня это зона притяжения не только Сосногорска, но и ближайших районов.

В марте 2021 года года железнодорожники завершили работы по проекту комплексной адаптации вокзала Сыктывкар для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья для расширения безбарьерной среды.

Валерий Танаев пояснил:

Должен сказать, что мы заботимся не только о пассажирах. Мы заменили подвижной состав пассажирских вагонов дальнего следования. Пригородные поезда курсируют с новыми вагонами. Также мы работаем с грузоотправителями. Сегодня у нас установлены платформы с функцией «одного окна», куда можно один раз обратиться и больше не требуется никаких манипуляций

В 2016 – 2020 годах в развитие железнодорожной инфраструктуры республики Коми ОАО «РЖД» инвестировало 11,6 млрд рублей. В 2021 году запланировано 3, 9 млрд руб.
Уже проведены работы по модернизации земляного полотна, обновлению железнодорожного пути, строительству и ремонту производственных объектов, обновлен парк локомотивов и парк пригородного сообщения: на всех маршрутах начали курсировать новые плацкартные вагоны, изготовленные с применением современных технологий и материалов и отвечающих актуальным запросам пассажиров по уровню комфорта.

В составе поезда № 34/33 Сыктывкар – Москва полностью обновлена группа вагонов купе.
На станциях Межог, Сивая Маска были построены четырехквартирные жилые дома. Ведется строительство жилого дома для железнодорожников на станции Елецкая, реконструкция хирургического корпуса железнодорожной больницы в Сосногорске.

Значительные средства были направлены на обновление объектов пассажирской инфраструктуры.

В 2016 году открыт новый железнодорожный вокзал на станции Княжпогост. Это двухэтажное здание, соответствующее всем современным требованиям, с расчетной вместимостью 100 человек.

Функциональные зоны вокзала были обустроены с учетом использования маломобильными пассажирами, для их удобства обновлена система навигации, информирования и связи, в здании вокзала проведен ремонт, реконструирован перрон.

На станции Троицко-Печорск в этом году завершились работы по адаптации для маломобильных пассажиров санитарного узла и обустройству пандусов здания управления станции, где размещается зал ожидания.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться