Эксперты рассказали, сколько в России стоит качественное вино

В Роскачестве дали прогноз цен на этот вид товара.

agrarii.com

Эксперты Винного гида России разъяснили, как формируется цена отечественного вина и дали прогноз роста цен на вино в рознице.

– Цены на виноград в этом сезоне, с учётом климатических проблем и рисков сокращения урожая, вырастут не менее, чем на 30 процентов. Поэтому сдержать рост цен на свою продукцию в этом году смогу только те производители, у которых есть большие площади собственных виноградников. Те, кто закупают виноград, скорее всего, поднимут отпускные цены от 15-20% за бутылку и более. Розничные цены на вина из покупного винограда могут вырасти ещё существенней. Это повысит конкурентоспособность производителей полного цикла, – пояснила директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.

По оценкам экспертов Роскачества, себестоимость одного килограмма винограда на площади свыше 1 000 га (в зависимости от региона и качества самого виноградника) – 25-35 рублей, на винограднике в несколько сот га – уже более 45. А на небольших элитных виноградниках она может превышать 80-100 рублей за килограмм. При этом в связи со вступлением в силу нового закона на виноград сейчас огромный спрос.

– Цена продажи винограда даже добротного среднего качества в Крыму и на Кубани уже превышает 80-100 рублей, а на отдельные сорта при небольшом объёме закупки может доходить и до 200 рублей. Те производители, которые в последние годы системно вкладывались в виноградники, сейчас получили огромное преимущество, – отметил руководитель экспертной группы Винного гида России Артур Саркисян.

Виноград и его переработка вносят основной вклад в итоговую цену бутылки – до половины себестоимости. На одну бутылку вина 0,75 литра требуется чуть больше килограмма винограда. Вот здесь и заложен «секрет» ценообразования, поскольку виноград дешевле достаётся тем производителям, у которых он свой и, при этом, площади виноградников велики.

Любой штучный товар «ручной сборки» обходится производителю дороже массового, промышленного. Маленький виноградник можно обрабатывать только вручную, а ручной труд – самое дорогое в современном мире. На площади в сотни или тысячи гектаров единственный эффективный выход – механизация труда, в частности, сбор винограда комбайном.

Не стоит думать, что это автоматически снижает качество. Чтобы качественно убирать вручную, нужны сотни квалифицированных рабочих. А их непросто набрать в приморских регионах, где на туристах летом можно заработать проще и больше. Современный комбайн убирает не хуже профессионального виноградаря. Такая машина стоит дорого, но на площади в 1 000 га окупается за пару сезонов. Все средства защиты растений и материалы для виноградника на большой площади тоже обходятся дешевле. И, чем больше виноградник, тем ниже расходы в пересчёте на гектар.

Но сама по себе большая площадь виноградников качества не гарантирует. Требуется и тщательное соблюдение всех процессов производства вина, гигиены, и мастерство виноделов. Доступной розничной цены на качественные вина могут добиваться и производители с несколькими сотнями гектаров виноградников. За счёт прямых поставок в розничные сети, минуя дистрибьюторов. Один из таких примеров – Винодельня «Мысхако» – лидер сразу двух категорий исследования Винного гида России – 2020.

– Главный тренд, который мы наблюдаем в течение уже четырёх лет работы над «Винным гидом России» – рост качества базовых, недорогих линеек вина от крупных производителей. Это ровные, чистые вина без пороков и существенных замечаний – результат модернизации больших виноделен. При этом я не рекомендовал бы покупать в рознице российские вина ценой ниже 250-300 рублей – базовое качество при такой цене возможно только в виде исключения или в период акций, – отметил Артур Саркисян.

Для сравнения возьмём формирование цены на недорогое вино 0,75 л за 300 рублей на полке и недорогую водку 0,5 литра за те же 300. Это самые популярные у покупателей форматы. Стоимость основных компонентов водки – спирта и воды – около 15 рублей. Ещё 15 стоят бутылка, пробка и этикетка. А вот налогов (акциза и НДС) – почти на 150 рублей. Государство таким образом ограничивает потребление крепкого алкоголя и пополняет бюджет.

Налоги на вино на порядок ниже. Акциз на тихое вино – 32 рубля с литра,на игристое – 41. Но по новому законодательству 31 рубль возвращается производителям в виде дотаций на закладку новых виноградников. Производитель фактически платит в казну только 20% НДС – это всего 18 рублей на бутылку с розничной ценой в 300. Так государство поддерживает развитие виноградарства и снижение потребления крепкого алкоголя в пользу вина.

Кроме цен на виноград и НДС на цену готовой бутылки влияет и стоимость комплектующих. Например, при изготовлении «сувенирной» партии вина из 300-500 бутылок большая типография возьмёт за этикетку 200 рублей. А если счёт этикеток пойдёт на сотни тысяч, одна штука обойдётся в 3-5 рублей.

– В топ исследования за три года стабильно входят вина в ценовой группе до 500 рублей от лидеров российского виноградарства «Кубань Вино» – больше 8 000 га виноградников, «Фанагория» – свыше 3 500 га, «Инкерман» – более 3 000 га, «Золотая Балка» – более 1 500 га и ряда других, – отметила директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.

Новые результаты исследования соотношения цены и качества вин на российских полках станут известны 25 ноября, когда будет представлен рейтинг «Винный гид России – 2021», сообщили в Роскачестве.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться