В Роспотребнадзоре РФ назвали продукты, помогающие восстановиться после COVID-19

После перенесённого заболевания очень важно правильно питаться.

1zoom.ru

Для восстановления организма после коронавирусной инфекции очень важно правильно питаться – в рацион должны входить цельнозерновые продукты, бобовые, не менее пяти порций фруктов, овощей и ягод, а также рыба и кисломолочные продукты, а вот красная икра не поможет быстрее поправиться после болезни, рассказала РИА Новости эксперт центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

– Полноценный рацион питания играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты, – сказала Провоторова.

Она пояснила, что в рационе должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Бобовые, особенно такие, как нут, фасоль, чечевица – отличный источник легко усваиваемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк, уточнила специалист. По её словам, очень важно ежедневно потреблять не менее пяти порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени, чтобы обеспечить не только необходимое количество витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчатку, необходимую для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80-100 граммов чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт.

– Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем необходимые омега-3. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов, – подчеркнула Провоторова.

Она добавила, что при этом, от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчёности лучше отказаться в пользу жирной рыбы и морепродуктов.

В ежедневном рационе необходимы кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком, они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B, уточнила врач.

А вот икра, неважно, красная или чёрная, не обладает какими-то особенными целительными свойствами в плане реабилитации пациентов, это распространённый миф, отметила собеседница агентства. В продукте содержатся легко усваемые белки, жиры, омега-3 кислота, но при этом в консервированной икре достаточно большое количество поваренной соли, поэтому её лучше употреблять в умеренных количествах, отметила Провоторова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться