Житель Вуктыла прикормил канюка

Хищная птица семейства ястребиных подружилась с вуктыльцем, и даже ест с рук.

Фото и видео Михаила Алексеева

На вуктыльских дачах недавно появился необычный обитатель. К Михаилу Алексееву на участок начала заглядывать хищная птица. Снимками гостя вуктылец поделился в соцсетях. Пользователи предположили, что это либо сокол, либо канюк. Сошлись на втором варианте.

Канюк не боится людей и проводит довольно много времени в обществе Михаила. Принимает пищу с протянутой вилки. Подкрепившись, он не улетает ― судя по всему, общение с человеком ему нравится.

Как значится на сайте Московского зоопарка, обыкновенный канюк относится к наиболее обычным хищным птицам нашей фауны. Свое название этот хищник получил  от слова «канючить», поскольку его голос напоминает довольно противное кошачье мяуканье.

Обыкновенный канюк – птица среднего размера, длина 50-57 см,  размах крыльев 100-130 см, масса тела 530-1360 г; самки крупнее самцов. Окраска очень изменчива,  от палевой до темно-бурой, количество и интенсивность продольных и поперечных пестрин на теле сильно варьирует. В нашей стране канюки  чаще всего имеют рыжеватую окраску. Восковица и ноги желтые. В полете отличается от других парящих хищников такого же размера слегка приподнятыми над корпусом крыльями с темными пятнами на сгибах и темной полосой по заднему краю, и относительно коротким закругленным хвостом с темной полосой. Молодые окрашены более пестро.

Обыкновенный канюк один из наиболее обычных и многочисленных видов хищников северной Евразии. Общая численность составляет более 1 миллиона особей. По международной квалификации относится к видам,  существование которых вызывает наименьшие опасения, но, тем не менее, он охраняется несколькими международными конвенциями.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться