Спортивный нутрициолог назвала продукты, вызывающие пищевую зависимость

У этого явления есть не только психологические, но и биохимические причины.

Некоторые продукты питания вызывают привыкание, а оно, в свою очередь, может привести к зависимости, рассказала в интервью радио Sputnik спортивный нутрициолог Дарья Савельева.

По её словам, практически у каждого человека может развиться зависимость от сахара, поэтому потребление сладкого следует жёстко контролировать.

– От этой зависимости можно долго избавляться, потому что мозг любит простую энергию, лёгкую, доступную, как из сахара. Сладкого требует не только мозг, но и микрофлора кишечника, которая к нему приучена, особенно если человек много лет злоупотребляет сахаром, – сказала Дарья Савельева.

В определённой мере это относится и к молочным продуктам, продолжила специалист.

– Моё мнение, что молочные продукты хороши только в терапевтических дозах. По причине лактозы, потому что её там много, и по причине того, что они тоже вызывают зависимость, как сахар. В них содержатся опиаты природного происхождения. Так задумано, потому что, когда животное кормит своего детеныша, молоко должно оказывать на него очень лёгкий наркотический эффект. Для этого существуют опиаты, которые называются казоморфины – они успокаивают, расслабляют. Многие любят молочные продукты на ночь – это и есть проявление такого эффекта. Хорошая кисломолочная продукция – позитивная вещь, но многие ею злоупотребляют, к этой тяге нужно относиться осторожно, – полагает Дарья Савельева.

Врач добавила, что та же проблема – с хлебом и другими мучными продуктами. С одной стороны, нет причин от них отказываться вовсе. С другой стороны, следует внимательно следить за тем, чтобы любовь к мучному не переросла в неконтролируемую тягу. Особенно, уточнила Дарья Савельева, это касается хлебных изделий, приготовленных на дрожжах, которые сами по себе способны вызывать зависимость.

– Белая мука вызывает привыкание, а сочетание белой муки и дрожжей – это двойной удар, поэтому людям сложнее порой отказаться от хлеба, чем от сладкого, зависимость от него (хлеба, – ред.) сильнее, – заключила спортивный нутрициолог.