Жителей Коми обманывают «водители Блаблакара»

Аферисты убеждают потенциальных пассажиров переходить по подозрительным ссылкам.

Фото: Яндекс.Дзен

Жители Коми  продолжают попадаться на уловки аферистов, предлагающих купить билеты на различные виды транспорта. В своих корыстных целях злоумышленники используют как соцсети, так и популярную интернет-систему по поиску попутчиков.

Так, в ОМВД России по Ухте обратилась местная жительница, 2002 года рождения. Она пояснила, что планировала выехать в Сыктывкар. Выйдя на сайт «Блаблакар», женщина связалась по телефону с одним из водителей. В ответ ей в мессенджере была выслана ссылка для, якобы, бронирования поездки на автомобиле. Горожанка по совету неизвестного перешла по ссылке, введя в ней данные банковской карты, включая секретный код. В итоге с ее электронного кошелька было списано более 4 500 рублей.  

Аналогично пострадала от рук аферистов и другая жительница Ухты, 1984 года рождения. Она собиралась добраться от Казани до Кирова. Аферист точно так же убедил ее перейти по подозрительной ссылке, после чего с ее карты было списано без малого 3 000 рублей.

– В обоих случаях поездки не состоялись, а мобильные телефоны лжеводителей оказались не доступны.  По ст. 159 УК РФ (мошенничество) возбуждены уголовные дела, проводятся оперативно-следственные действия, – сообщает пресс-служба МВД по Коми.

МВД по Республике Коми просит граждан быть предельно внимательными при покупке билетов через Интернет.  Если Вы не уверены в надежности попутчика, при бронировании поездок через интернет или онлайн-сервисы не стоит оплачивать поездку заранее. Ни в коем случае не переходите по ссылкам, которые вам отправляет неизвестный для оплаты поездки. В случае, если водитель настаивает на предоплате, откажитесь от его услуг.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться